Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

«Живые» очереди и COVID-меры: подразделения ГИБДД Башкирии заработали по-новому

ОБЩЕСТВО

В дорожных пабликах в соцсетях на днях появились сообщения о том, как люди толпятся у входа в здание Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела, расположенного на проспекте Октября, 147. Здесь будто позабыли о социальной дистанции и масочном режиме – всем хотелось быстрее получить услугу и поехать по своим делам. Стоит отметить, что подобные инциденты происходили и летом этого года, когда граждане «штурмовали» одно из подразделений ГИБДД. Ситуация с огромными очередями и недовольством людей не осталась незамеченной. Начальник ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов 29 октября на встрече с журналистами заявил, что с сегодняшнего дня все отделы ГИБДД заработали по новым правилам.

Причина очередей

«В последнее время у нас очень много вопросов появляется по линии регистрационных подразделений, что мы вовремя не обслуживаем людей, что у нас большие очереди. Хочу отметить, что из-за технических сбоев взаимодействия ведомственных информационных систем с Единым порталом госуслуг подать заявки и необходимые документы на регистрацию транспортных средств и сдачу экзаменов стало затруднительно, — пояснил на брифинге руководитель ГИБДД РБ. – Поэтому мы стали принимать граждан в порядке «живой» очереди, а также по записи через электронную почту подразделения».

Ведутся меры по восстановлению системы предварительной записи через портал «Госуслуги». Когда все наладится – об этом сообщат, в том числе через СМИ.

COVID-меры

Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, прием в подразделениях проводится с соблюдением COVID-мер:

— разграничили потоки: с одной стороны здания стоят те, кто приходит сдавать экзамены, с другой – те, кто регистрирует автомобиль, получает или меняет водительское удостоверение;

— на улице сотрудники ГИБДД встречают граждан, разъясняют порядок получения услуг, занимаются «маршрутизацией», следят за соблюдением дистанции;

— на асфальте при входе в здание подразделения сделаны отметки для соблюдения дистанции;

— ограничили количество людей в помещении — не более 50 человек;

— внутри здания сотрудник ГИБДД следит за масочным режимом, проверяет температуру с использованием бесконтактного оборудования, уточняет цель визита;

— для автошкол прием документов и сдачу экзаменов перенесли на 07.30 часов. Это также сделано для удобства, для того, чтобы как можно меньше людей пересекались друг с другом. Заводят экзаменуемых по 17 человек, вместо 34-х, с социальной дистанцией. В течение 20 минут они сдают экзамен.

«Поставили сотрудников ГИБДД. С сегодняшнего дня они помогают людям, консультируют, предотвращают образование очереди. У нас проблема – люди заходят, стоят в «живой» очереди, собираются на лестнице по 30-50 человек и кажется, что у нас большие очереди, что мы нарушаем социальную дистанцию. Поэтому мы приносим свои извинения за эти неудобства», — сказал Динар Гильмутдинов.

МФЦ в помощь

С 1 ноября на территории МФЦ республики начнет работать административная процедура, не требующая осмотра транспортного средства. Это прекращение регистрации транспортных средств, восстановление госучета, оформление документов, идентифицирующих ТС взамен утраченных, пришедших в негодность или устаревших, оформление регистрации ТС в связи с вывозом за пределы РФ.

«С 1 ноября начинаем работать с МФЦ. Это сделано во всех районах республики для удобства наших граждан, чтобы они не приходили в Госавтоинспекцию, не стояли в очередях. Это касается и замены водительского удостоверения, — добавил спикер. – У нас в июле был большой наплыв после послабления санитарных норм. В день мы меняли по 500-600 водительских удостоверений. Сейчас наплыва такого нет, приходят 200-250 человек. На регистрационные действия в центральное подразделение приходят по 400 человек, а в городское – по 200».

Зима близко

Осень радует солнечными днями, пока не так холодно, и еще можно подождать на улице в «живой» очереди. Но зима близко, поэтому в ГИБДД сейчас обдумывают, что можно сделать, чтобы гражданам было комфортней.

«Впереди зима. Этот нюанс есть. Будем думать, как это все правильно сделать. Сейчас будем смотреть, если у нас будет большой наплыв посетителей, возможно, и время работы увеличим. В июле мы работали с восьми утра до восьми вечера, с одним выходным днем. Если потребуется, будем менять график работы. Все будет зависеть от наплыва людей», — сказал Динар Гильмутдинов.

Рекомендуемые часы и дни приема

Самые оптимальные дни для посещения Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела – среда и четверг, а время – с 11.00 до 13.00 часов и с 16.00 до 17.00 часов. В субботу быстрее решить все свои вопросы получится с 09.00 до 10.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов.

«Но принимать будем до последнего клиента. Все неудобства, которые были, мы постараемся убрать, чтобы непонятных моментов не было», — подчеркнул руководитель ГИБДД РБ.

Также в ГИБДД РБ рекомендуют не приезжать к подразделениям всей семьей, с детьми, чтобы не подвергать опасности близких, не создавать толпу.

«Акция одного дня?»

Жительница Уфы Светлана: «Пришла поменять права. При входе сказала, зачем я сюда пришла, меня пропустили. Взяла талончик, прошла в окошко, оплатила госпошлину. На все это ушло минут 20. Оплачивала пошлину не через госуслуги, не смогла там зарегистрироваться, чтобы оплатить. С этим порталом проблемы: записи никакой нет. Пришлось тут оплачивать».

Жительница Нуримановского района Айгуль: «Приехали зарегистрировать новую машину, получить номера. Сотрудники ГИБДД порадовали: что не спросишь — отвечают. За час почти все успела. Пока ждем, с людьми общаемся. Стараемся соблюдать меры безопасности, дистанцию, это же в наших интересах. Болеть никому не хочется, слушаешь, что происходит, аж страх берет. Сегодня нам с погодой повезло, но если дождь – тут каждый сам за себя отвечает, теплее надо одеваться и зонтик брать с собой, не на машину надеяться».

Жительница Иглинского района Фаима: «Регистрировать машину на сына приехали. Порадовала сегодня дисциплина, то, как все организовали, наконец-то. Мы второй раз приехали. В первый раз — неделю назад приезжали, было очень много людей, никто никакие правила не соблюдал – творился настоящий беспредел. Сегодняшняя организация порадовала – и «дисциплинированная» очередь быстрее двигается. Никто не толпится, соблюдаются правила, все, как положено. Но многое от погоды зависит, ведь стоим-то под открытым небом. В дождь было бы неприятно, а скоро и вовсе холода начнутся».

Житель Уфы Венер: «Был бы всегда такой порядок! Раньше при входе было не протолкнуться, а сегодня совсем другая картина. Будем надеяться, что не только нам так повезло, что это не «акция одного дня», но и дальше будет такой же порядок и дисциплина, даже когда закончится борьба с коронавирусом».

Ксения Калинина
Теги: ГИБДД РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть