Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

«Быстрее! Проще! Страшнее!»: почему в Уфе пешеходы нарушают ПДД

ОБЩЕСТВО

В Уфе 27 октября на улицах М. Губайдуллина и Менделеева прошел совместный утренний рейд инспекторов ДПС и журналистов по пресечению нарушений ПДД со стороны пешеходов. Автомобиль с проблесковыми маячками ждал участников дорожного движения рядом с остановками общественного транспорта «Степана Злобина» и «Санаторий «Зеленая роща» — именно здесь горожане, как правило, целенаправленно нарушают ПДД.

Быстрее! Проще! Страшнее!

Первые 20 минут рейда у остановки «Степана Злобина» выявили трех нарушителей. Мужчина вышел на остановке из «маршрутки» — посмотрел «влево-вправо», и быстро побежал – прямиком в другую «ГАЗельку». В этот раз повезло. Наверное, он собой доволен – успеет на работу вовремя.

Девушка, увидев свой автобус, ни секунды не сомневаясь, побежала через дорогу. Но тут ее уже ждал сотрудник ДПС. Он объяснил, что пешеход нарушила ПДД, и попросил следовать в патрульную машину для составления административного материала. На вопрос: «Зачем нарушали?», девушка ответила, что ей так быстрее и проще – добраться до остановки и сесть в транспорт.

«И вообще, я очень торопилась на работу. Теперь вот опоздала», — сказала уфимка и побежала до светофора, чтобы перейти дорогу теперь уже по правилам дорожного движения.

Женщина-пешеход увидела приближающегося сотрудника ГИБДД в последний момент, когда уже успела перейти дорогу, где не следовало. Испугалась, бросилась наутек – в помещение торгового центра. Но инспектор был быстрее – догнал ее, провел профилактическую беседу. Женщина все поняла, обещала больше не нарушать.

Такая же ситуация наблюдалась и на улице Менделеева, где в начале года под колесами автомобиля погиб пешеход, перебегавший дорогу в неположенном месте. Люди торопятся, спешат на работу, порой не задумываясь, что могут и вовсе не успеть. Пешеходы-нарушители ПДД не только рискуют своими жизнями и здоровьем, но могут усложнить и испортить жизнь водителям. К слову, утром было еще темно, но ни на одном из пешеходов не было светоотражающих элементов – они попросту были незаметны на дороге.

«Наш рейд направлен на профилактику и предупреждение ДТП с участием пешеходов, в рамках рейда пресекаем нарушения. Место рядом с остановкой «Степана Злобина» на улице М. Губайдуллина было выбрано не случайно. Здесь довольно большое расстояние от одного светофора, до другого. Две параллельные друг другу остановки находятся по центру этого участка дороги. К сожалению, не все граждане, выйдя из автобуса, идут до ближайшего регулируемого пешеходного перехода. Они напрямую перебегают дорогу с остановки до остановки. Возможно, им просто лень дойти до светофора, кто-то очень торопится. Здесь и ограждения поставили, чтобы пешеходы не нарушали, но все равно, рядом с остановкой забора нет, именно тут пешеходы и начинают нарушать ПДД», — объяснила инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе капитан полиции Ляйсан Исламгалиева.

Пешеходов не пугает и то, что машины несутся по дороги на скорости. Может, они надеются на то, что смогут рассчитать расстояние и успеют перебежать, поэтому и нарушают, подвергая свою жизнь опасности.

А некоторые настолько «отважны», что смело пересекают проезжую часть прямо перед инспекторами ГИБДД и патрульной машиной. Возможно, они думают, что работа ведется по водителям, а не по пешеходам.

На таких «отважных» участников дорожного движения составляется административный материал по ч.1 статье 12.29 КоАПП РФ («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в 500 рублей.

Официально

«Пешеход никак не защищен при аварии. Наезд даже на небольшой скорости может причинить ему серьезные увечья. Самое главное условие безопасности для пешехода – находиться за пределами проезжей части. Дорогу переходить только на переходе и будучи уверенным, что водители вас увидели и пропускают.

В темное время суток обозначьте себя светоотражающими элементами, позволяющими водителю своевременно вас обнаружить в зоне видимости. Водителям важно соблюдать скоростной режим, позволяющий оставлять время для маневра по предотвращению ДТП. Немаловажным фактором является адекватное поведение на проезжей части, исключающее употребление спиртных напитков, как водителями, так и пешеходами.

Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются: переход дороги в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим автомобилем, отсутствие световозвращающих элементов на одежде в темное время суток, игнорирование сигналов светофора», — прокомментировал корреспонденту агентства «Башинформ» инспектор пропаганды УГИБДД МВД по Башкирии старший лейтенант полиции Марсель Бикташев.

Суровая статистика

По данным УГИБДД МВД по Башкирии, за минувшие девять месяцев в республике зарегистрировано 707 ДТП, в которых погибли 88 и пострадали 654 человека.

Из них по вине водителей произошло 413 дорожных аварий, (34 – погибли, 404 – пострадали).

По вине самих пешеходов – 299 ДТП, (62 – погибли, 245 – пострадали).

В темное время суток – 254 ДТП, (57 – погибли, 212 – пострадали).

По дням недели самое большое количество погибших пешеходов за девять месяцев: по субботам – всего 22 человека, по пятницам – 13 человек, по воскресеньям – 12.

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть