Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

Чиновник из Башкирии опроверг связь с представителем экстремистской организации

ОБЩЕСТВО

Руководитель регионального проектного офиса аппарата правительства Башкирии Айдар Батыргареев отрицает свою связь с эмигрировавшим в Канаду Русланом Сулеймановым, одним из лидеров религиозной секты «Нурджулар» (запрещена на территории России).

Накануне телеграм-канал «Техас Хабирова» опубликовал скриншот переписки в «Фейсбуке», где человек за подписью Батыргареев поддерживает идею Сулейманова о выдвижении на пост главы Башкирии через три года, отметив, что он со студенческих лет видел в нем «идеолога». Как пишет телеграм-канал, «Нурджулар» курируется ближайшим окружением турецкого общественного деятеля Гюлена, который, в свою очередь, находится в орбите влияния американских спецслужб.

«Этот скриншот – фейк, я такого не говорил и не писал со своего профиля. Могу только догадываться, кто и для чего это сделал. Им явно интересна нездоровая шумиха и спекуляции вокруг новостей о Сулейманове. Я уже веду консультации с юристом, чтобы вычислить авторов провокации и подать на них в суд», — заявил Батыргареев «Башинформу».

«Когда я в Москве возглавлял «Ассоциацию студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге», Сулейманов пытался там создать башкирскую ячейку «Нурджулар». Он хотел вовлечь в деятельность своей ячейки всё башкирское студенчество в Москве, соответственно, мне пришлось разъяснять нашей молодежи, что такое «Нурджулар», поэтому у нас с Сулеймановым «дружба» достаточно старая. Потом по нурсистам в Уфе было возбуждено уголовное дело, и он покинул территорию нашей страны. «Нурджулар» или как ее еще называют «Хизмет» это признанная судом экстремистская организация работает и вербует людей в основном через молодёжные и образовательные организации. В публичной риторике они часто позиционируются как активисты национальных движений, небезразличные к судьбам народов или республик, что подкупает и втягивает в их орбиты нормальных, приличных людей. Фактическая их задача — влияние на финансово-промышленные потоки в разных странах мира через вовлечение элит в свою версию протурецкого ислама, основанного на учении Саида Нурси. Именно поэтому они активно создавали на всём постсоветском пространстве так называемые "турецкие лицеи", в которых с разной долей успеха взращивали свои элиты», — рассказывает Азат Бадранов, вице-премьер правительства республики, курирующий межнациональные отношения.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть