Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.81 ↑

EUR 89.89 ↑

25 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе с начала года на воспитание в семьи переданы 309 детей из детдомов

ОБЩЕСТВО

В Уфе с начала года на воспитание в семьи переданы 309 детей из детдомов, сообщила начальник Управления по опеке и попечительству столицы Лариса Ольте.

251 ребенка взяли под опеку, 42 ребёнка устроены в приемные семьи, 16 детей усыновлены.

Для сравнения: в 2019 году из детдомов забрали 343 ребенка.

Детей-сиблингов, то есть братьев и сестер обычно устраивают в одну семью. Так, в феврале супруги Куликовы из Уфы приняли к себе на воспитание четверых братьев и сестер. Об этом событии писал «Башинформ»

Семья Семеновых из Уфы, воспитавшая уже 16 приемных детей, в этом году взяла еще троих детей.

Пандемия по коронавирусу внесла коррективы в работу по устройству детей в семьи. Большую часть года детские учреждения функционировали в закрытом режиме. Консультации для граждан, готовых стать замещающими родителями, организовывались в дистанционном режиме, рассказала Лариса Ольте. Был введен дистанционный этап знакомства детей с потенциальными родителями.

Чтобы сократить время пребывания детей в учреждениях, дети, готовящиеся на усыновление, временно передавались под опеку. Также воспитанников детдомов временно передавали в гостевые семьи: сотрудникам учреждений, дальним родственникам, наставникам. Удача — если такие семьи становятся для ребят приемными и такие случаи есть.

Так, депутат Госсобрания Башкортостана Айгуль Гареева стала приёмной мамой девочке, которая сначала была у нее в гостях, как у наставника.

Благодаря проекту телекомпании «Вся Уфа» «Радость нашего дома», родителей обрели 35 детей. Телеканал готовит видеоистории про детей-сирот, рассказывает об их судьбах и мечтах, транслирует ролики в эфире и размещает в интернете.

Кроме того, в кровные семьи в этом году возвращено 65 детей.

В настоящее время на учете в Управлении по опеке и попечительству Уфы находятся 2 056 несовершеннолетних, из них 241 проживают в детских учреждениях, в семьях усыновителей — 121 ребенок, в приемных семьях — 317, в семьях опекунов — 1377.

Стать усыновителем или приемным родителем может не каждый, говорят специалисты органов опеки. Необходимо осознанное решение и возможности. Это должен быть дееспособный здоровый человек, без судимостей, прошедший программу подготовки, также необходимо иметь согласие членов семьи. Подробно о требованиях к будущим приёмным родителям мы писали в материале «Как принять в семью ребенка?».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть