Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.19 ↑

EUR 91.20 ↓

1 декабря Вторник

Уфа   °

Депутат Госдумы от Башкирии посетил скандальный приют: «Грустно на душе после увиденного»

ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров на днях, до инцидента с погибшим пожилым мужчиной, посетил пансионат для престарелых и инвалидов «Моя Семья», расположенный в поселке 8 марта Уфы. О своих впечатлениях парламентарий написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Грустно на душе после увиденного, общения с постояльцами. В нем проживают 20 пожилых людей и одна девушка с болезнью ДЦП. Нет элементарных условий для быта, антисанитария. Практически все они нуждаются в медпомощи, некоторые стонут от боли. У пожилого мужчины синяк на лице, при этом он отказывается назвать обидчика. 93-летняя Фагима жалуется на плохое питание. С ее слов, муж — участник Великой Отечественной войны умер, дочь живет в городе Октябрьском, а внуки в Москве, к ней никто не приезжает. Примерно у 90% постояльцев есть дети и внуки. Взяв телефоны, позвонил им. Некоторые после долгого разговора обещали забрать своих родителей. Почти все они на мой вопрос, почему они привезли родителей сюда, ответили, что из-за их тяжелого характера. На мой вопрос, они сами уверены, что в 80-90 лет у них, возможно, характер будет не лучше чем у родителей, промолчали», — написал депутат.

По его словам, дети, разместившие родителей в этом учреждении, не интересуются условиями их проживания в этом учреждении.

«У стариков нет телефонов, одежды, их никогда не выводят на прогулку. А ведь эти брошенные детьми мамы и папы родили их, не спали ночами, растили, обучали. Вот такая благодарность. По рассказам родителей, их дети живут в больших квартирах, коттеджах, имеют дачи, — добавил Зариф Байгускаров. — Вывод: частные приюты открываются и зарабатывают деньги на беспомощных пожилых, не создавая элементарные условия для их жизни».

Депутат предложил создать реестр организаций, оказывающих такие услуги для контроля их деятельности, предусмотреть получение лицензии на открытие приюта для пожилых, выдав его только при наличии необходимых условий проживания и безопасности. По его словам, в штате обязательно должен трудиться медработник, та как практически все пожилые имеют хронические заболевания и им каждый день необходима помощь медика. Он направил запросы в заинтересованные ведомства с просьбой внести предложения по этим вопросам. Депутат добавил, что, возможно, есть необходимость внести изменения в действующее законодательство.

Он предложил родственникам разместить пожилых людей, если не у себя дома, так хотя бы в государственных учреждениях, созданных при Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения РБ. По всем вопросам размещения следует обращаться в ГКУ «Республиканский центр социального обслуживания населения» по адресу: Уфа, ул. Менделеева, 136/2, телефоны 8-800-775-00-14 или 8-3472-86-51-05.

Как сообщало агентство «Башинформ», Кировский районный суд Уфы поддержал иск прокуратуры и запретил эксплуатацию здания пансионата «Моя Семья» в поселке 8 Марта. В частности, помещение нельзя использовать для ухода за престарелыми и инвалидами. В данном пансионате погиб 81-летний мужчина. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело. Также представители надзорного органа провели проверку учреждения, где обнаружили многочисленные нарушения СанПиН, пожарной безопасности. Помимо этого, есть данные, что 20 постояльцев приюта не были обеспечены едой и постельными принадлежностями. Владельцы приюта обязаны найти временное место для проживания постояльцам.

Между тем, в Башкортостане более двухсот таких частных организаций, где «содержатся» тысячи пожилых, и они ждут милосердия и помощи.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть