Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 90.02 ↓

27 ноября Пятница

Уфа   °

Во всех крупных городах Башкирии необходимо создать реабилитационные центры для бомжей

ОБЩЕСТВО

Во всех крупных городах Башкирии необходимо создать социально-реабилитационные центры для людей без определенного места жительства, но денег для этого в бюджете республики нет, отметили участники заседания экспертного совета в Госсобрании РБ.

Отметим, что количество бездомных в регионе неизвестно, реестр таких граждан не ведется ни в республике, ни в целом по стране. По приблизительной оценке, в Башкортостане насчитывается порядка 4−5 тысяч человек без определенного места жительства. Такие люди, зачастую оказавшиеся волею судьбы в трудной жизненной ситуации, вызывают жалость и порой отвращение, но им тоже нужна помощь.

В настоящее время в регионе функционирует Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, расположенный в Уфе, на улице Колгуевская. Здесь оказывают срочную социальную помощь: выдают продукты, одежду, бездомные могут получить юридическую и психологическую консультации.

Но по словам специалистов, одного такого центра на всю республику недостаточно. Он может принять ограниченное количество людей, тем более что горячим питанием там не обеспечивают.

Кроме этого, в Уфе действует социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения, на улице Карла Маркса, 51/1 и на Победы, 3.Так, за 9 месяцев 2020 года сюда привезли 6 356 нетрезвых граждан, в том числе 4 722 бомжей. Питания здесь для них также не организовано, люди могут только помыться, обработаться, переночевать, получить одежду.

Необходим аналогичный центр в центральной части города, считает заместитель главы администрации столицы Рустем Газизов. По его словам, вопрос поднимался, но из-за недостатка финансирования был отложен.

Есть немало некоммерческих организаций в республике, которые работают с этой категорией граждан, о них писал «Башинформ». Это благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни», Благотворительный фонд социальной адаптации граждан «Дом помощи», Фонд помощи нуждающимся «Нисаят», АНО социальной поддержки «Центр», Благотворительный фонд поддержки нуждающихся «Благое дело». Приют для людей без определенного места жительства открыт при Крестовоздвиженском храме в Уфе.

Как сообщил замминистра здравоохранения Башкирии Евгений Кустов, с начала года в больницах республики было пролечено 730 человек без определенного места жительства. Как правило, это обморожения, ожоги, кожные заболевания.

Бездомные совершают немало преступлений и сами становятся участниками поножовщины и даже убийств.

По мнению председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, при оказании помощи таким людям важно делать упор на профилактику бродяжничества и асоциального образа жизни.

«Чаще всего люди «бомжуют» не по своей воле. Среди них есть воспитанники детских домов, которых выпускают во взрослую жизнь неподготовленными, заключенные, которые утратили все родственные связи и которым после освобождения некуда пойти. Часть граждан без определенного места жительства – жертвы «черных риелторов». По каждому направлению нужно принимать профилактические меры – тогда армию асоциальных граждан удастся уменьшить. Это очень сложная проблема, и подход к ее решению должен быть комплексным. Людям без определенного места жительства нужен правовой статус и второй шанс. Это вопрос федерального уровня, но мы со своей стороны должны провести аналитическую работу и, возможно, выйти с предложениями», — отметил спикер парламента.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть