Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Не впадал в спячку 23 года: в Башкирии для спасенного из клетки медведя готовят берлогу

ОБЩЕСТВО

В Иглинском районе Башкирии, в селе Улу-Теляк спасенный из заточения медведь Тишка идет на поправку, он хорошо питается и набирает вес – визуально по килограмму в день. Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» сообщил приютивший медведя фермер Хасан Идиятуллин.

Он подробно рассказал о рационе косолапого, его самочувствии и планах на ближайшее будущее.

Аппетиту Тишки можно позавидовать

Когда Тишку привезли в новый дом, на вид он имел на 40% меньше того веса, в котором мог бы быть. Одно ведро яблок съесть не мог. С того момента, как его привезли, с 4 октября, он уже набрал около 25 кг.

Медведь в день может съесть около 100 кг яблок, но столько ему пока давать нельзя. У него сбалансированное питание, чтобы вес набирал постепенно. Сначала давали 40 кг, потом увеличили до 50-70, потом 80 кг еды. Сейчас рацион меняется – больше дают пшеничную кашу – по два-три ведра.

«Его аппетиту можно позавидовать. Хорошо у Тишки восстанавливается «шуба» — шерсть и пушок. Медведи – они как дети. Поставь большую бочку меда, они туда нырнут. Они прожорливые. Съел ведро яблок, а через 3,5-4 часа у него желудок пустой, там уже ничего нет. Поэтому мы Тишку кормим очень часто. Я кормлю, сын кормит, жена пойдет, сосед. Кормим и кормим – до 14 раз в сутки, даже и в ночное время», — отметил собеседник.

Главные блюда меню: пшеничная каша и яблоки. Все остальное идет в нагрузку – натуральные жиры, мед, ягоды.

«Часто спрашивают: кушает ли медведь мясо? Отвечаю: медведь мясо не кушает, не знаю, кто говорит обратное. Мы медведями занимаемся уже более 14 лет, исходя из опыта, могу сказать, что они едят внутренний жир. Они его обожают, это надо видеть. Что касается рыбы, то ее едят дальневосточные медведи, а наши как-то не приучены», — сказал Хасан Идиятуллин.

Три медведя

В большом хозяйстве фермера теперь, вместе с Тишкой, живут три медведя. Первая медведица Сайгара появилась «давным-давно».

«В Учалинском районе маленькая медведица осталась без матери, без опеки. Минэкологии предложил нам взять животное на содержание, его же надо было с бутылочки молоком кормить, как ребенка. Пристроить ее было некуда, погибла бы. У нас была возможность: сын поехал на машине и привез ее. Поначалу даже не знали, как кормить, потом дело пошло», — рассказал он.
На фото медведь Малыш. Фото Рамиля Кильмаматова

Второй случай произошел чуть позже. Медведя буквально поставили к стенке, должны были пристрелить. Хасану Идиятуллину сообщили об этом местные жители: «Тут медведя собираются убивать». Этого не допустили. Медведь Малыш обрел новый дом, а теперь Тишка стал членом большой семьи.

«Медведей содержать тяжело. Тут и клетка должна быть прочной, и еды много. Это большая ответственность. Что касается денег, то в день на каждого медведя уходит по 500 рублей, в основном, на корм. Но хозяйство у нас большое, мы стараемся не замечать. Когда не замечаешь свою ношу, она уже перестает быть ношей», — поделился фермер.

Ни разу не впадал в спячку

По словам собеседника, Тишка за свои 23 года ни разу не впадал в спячку, ведь для этого нужны условия, которых у медведя с детства не было.

«Мы делаем всё, чтобы он за свои 23 года первый раз впал в спячку, хотя бы на два-три месяца. Есть подозрения, что может не впасть, но у нас есть черта – мы очень настырные. Все же думаем, что его медвежья природа сохранилась. Но, главное, надо создать ему условия. Для нашей Сайгары мы держим берлогу отдельно. Мы медведицу подвозим к ней, она в нее заходит и засыпает. На один-два дня опоздаешь, она на ходу уже засыпает, валится с ног. Это у них связано с ритмом сердцебиения. При этом медведь должен быть очень жирным. Попробуем Тишку довести до такой кондиции, надеемся, в 10-х числах декабря уйдет в спячку», — рассказал фермер.

При этом берлогу для Тишки хотят сделать так, чтобы можно было увидеть и даже сфотографировать, как он будет спать.

Напомним, тревогу о состоянии косолапого подняли волонтеры в начале октября. Животное с начала 2000-х проживало в клетке бывшего ишимбайского авторитета. Владелец бурого и сам недавно оказался за решеткой. Спустя несколько дней исхудавшего 22-летнего медведя забрал к себе фермер из Иглинского района Хасан Идиятуллин, который ранее приютил уже двух медведей.

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть