Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.25 ↓

EUR 90.26 ↑

5 декабря Суббота

Уфа   °

Минсельхоз Башкирии предлагает увеличить «подъемные» молодым специалистам АПК до 750 тысяч

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Минсельхоз Башкортостана предлагает увеличить сумму единовременных выплат молодым специалистам АПК республики с 500 до 750 тысяч рублей. Всего такие выплаты уже получили более 1,5 тысячи молодых аграриев. Заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Ляля Давлетбаева сегодня на парламентских слушаниях, посвященных привлечению молодежи в сельскую местность, отметила, что это можно сделать без увеличения средств бюджета. Для этого следует изменить механизм предоставления указанных средств, то есть государственную поддержку перечислять не работодателю с налоговым возмещением, а напрямую молодому специалисту. В связи с этим потребуется внесение изменений в закон о бюджете. Эта мера позволит эффективнее решать кадровый дефицит в АПК, который ежегодно составляет около 3,5 тысячи человек.

По словам замминистра сельского хозяйства, ключевым остается вопрос качественной подготовки специалистов.

«Сегодня из числа постоянно работающих в сельскохозяйственном производстве работников рабочих профессий около 20% не имеют специального профессионального образования, еще 52% имеют начальное профессиональное образование. Аналогичная ситуация и по работникам, занимающим должности руководителей и специалистов: 14% из них не имеют среднего или высшего профессионального образования, в том числе по руководителям среднего звена (начальники цехов, отделов, участков, управляющие отделениями, фермами, бригадиры) данный показатель равен 44%», — сказала Ляля Давлетбаева.

Она также выделила ряд общих ключевых проблем развития системы подготовки профессиональных кадров для АПК республики. Это большая ресурсоемкость практического обучения. Например, для подготовки по одной из самых массовых профессий – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, нужен сам трактор, горючее для практического вождения, запасные части, оплата налогов. Это затраты около 8 — 10 млн рублей.

К сожалению, пока учебно-материальная база большинства колледжей аграрного профиля существенно отстает от ускоренного оснащения предприятий АПК республики высокотехнологичным оборудованием, сельскохозяйственной техникой и требований работодателей к уровню квалификации выпускников. Еще одной проблемой является запредельная нагрузка на мастеров производственного обучения, одна ставка — 1440 часов (для сравнения: у преподавателей — 720).

При этом мастер производственного обучения — основная фигура в подготовке рабочих профессий, он непосредственно обучает трудовым операциям, приемам и фактически должен индивидуально работать с каждым обучающимся, что при такой нагрузке физически невозможно. Да и ставка мастера оплачивается в размере 10-12 тысяч рублей, с учетом всех надбавок.

«Контингент обучающихся в значительной части состоит из детей, семьи которых имеют материальные трудности. В этой связи особенно актуально стоит вопрос с обеспечением студентов бесплатным питанием, в настоящее время бюджетные средства предоставляются для питания детей-сирот и детей из малоимущих семей. Указанные выше проблемы имеют прямую связь с тенденцией, которую отмечают эксперты Всемирного банка, о том, что в настоящее время с каждым уровнем образования разрыв между имеющимися у человека навыками и требованиями рынка труда становится больше», — подчеркнула Ляля Давлетбаева.

В Башкортостане уже создают современные лаборатории-мастерские по стандартам WorldSkills Россия с учетом специализации колледжей для крупных предприятий АПК, которые начали работать в последние годы. Среди них животноводческие комплексы «Северная Нива Башкирия», предприятия «Башкирской мясной компании». Часть оборудования на сумму около 70 млн рублей уже приобретена за счет средств федеральных грантов.

В частности, в Аксеновском агропромышленном колледже работают пять современных мастерских согласно стандартам WorldSkills Russia по компетенциям: агрономия, сельскохозяйственные биотехнологии, сити-фермерство, эксплуатация сельскохозяйственных машин, ветеринария.

На оснащение мастерских привлечены более 47 млн рублей, из которых свыше 35 млн из федерального бюджета, 9,6 млн – из регионального бюджета, 2 млн – объем собственных внебюджетных средств.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть