Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Минздрав Башкирии ужесточил показания для направления пациентов на КТ

ОБЩЕСТВО

Минздрав Башкирии ужесточил показания для направления пациентов на компьютерную томографию легких, заявила на брифинге замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова.

В республике на сегодняшний день наблюдаются огромные очереди на КТ-обследование в государственных медучреждениях. Люди идут на томографию легких в надежде исключить внебольничную пневмонию, причем зачастую делают ее при малейших признаках простуды. На ситуацию обратил внимание на оперативном совещании в Правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров.

Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения региона, теперь врач может направить больного на КТ органов грудной клетки, только если у пациента держится высокая температура, в течение нескольких дней наблюдается лихорадка, назначенная лекарственная терапия — неэффективна и снижен уровень сатурации (насыщения крови кислородом). Также томография может быть назначена при наличии у больного хронических заболеваний.

«Убедительная просьба — не паниковать, а спокойно обсуждать с медработником назначения. Нужно отметить, что в случаях до 25% поражения легочной ткани тактика лечения практически не меняется. Также информативной для диагностики одностороннего или двустороннего поражения легочной ткани является рентгенография», — сказала Кононова.
Кроме того, в республике возобновляется дистанционное открытие больничных листов для лиц, контактных с инфицированными, а также для пациентов, впервые заболевших COVID-19, если заболевание подтверждено медиком.

Также меняются критерии выписки из стационаров пациентов, перенесших инфекцию. Для выписки больного из госпиталя должно наблюдаться улучшение биохимических показателей острофазовых белков, и достаточно хотя бы одного отрицательного анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции).

КТ-контроль после выздоровления будет делаться тем, у кого было большое поражение легочной ткани, или если они находились на ИВЛ. Рентген-контроль, компьютерная томография или обзорный снимок грудной клетки будут назначаться уже по месту жительства, пояснили в министерстве.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», по данным на 20 октября количество жителей Башкортостана с диагнозом новая коронавирусная инфекция достигло 9 877 человек. За неделю инфицированы 475 человек, за минувшие сутки прирост составил 68 человек. На амбулаторном лечении остаются 943 человека, в стационарах — 132. Из них 7 находятся в тяжелом состоянии, один — на ИВЛ. С начала пандемии от COVID-19 умерли 48 человек.

Гульфия Акулова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть