Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

Экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву отказали в отмене пожизненного срока

ПРОИСШЕСТВИЯ

Верховный суд Российской Федерации отказал в отмене пожизненного срока экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Суд принял решение оставить приговор Мосгорсуда в отношении Изместьева без изменений», — заявили в Верховном суде РФ.

Игоря Изместьева приговорили к пожизненному заключению за организацию нескольких убийств, поджог типографии в Челябинской области, подрыв автомобиля в Уфе, уклонение от уплаты налогов и попытку дать взятку сотруднику ФСБ.

Как информировало агентство «Башинформ», адвокаты пытались отменить приговор, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить Изместьеву 12 тысяч евро за то, что «Россия нарушила его права на справедливый суд и охрану частной жизни».

В начале сентября ряд федеральных СМИ опубликовали видео, снятое предположительно в камере Изместьева, где он прямо заявляет, что заказчиком убийств топ-менеджера БашТЭКа Салавата Гайнанова за то, что тот якобы пытался составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову, а также экс-главного бухгалтера Башнефти Валерия Сперанского, как свидетеля хищения ТЭКа семьей Рахимовых был Урал Муртазович — сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова (полная расшифровка видео — по ссылке https://telegra.ph/Pokazaniya-09-12).

Сам экс-руководитель республики якобы был в курсе «игр» своего сына, но молчаливо не вмешивался. Из этого многие наблюдатели и эксперты сделали вывод, что осужденный заговорил и рассказал всю правду в обмен на смягчение своей участи.

По нашей информации, на суде Изместьев повторил свои показания, но суд не принял его доводы.

Другие опрошенные нами сомневались в достоверности видео. По их мнению, снять такое в колонии особого режима просто невозможно, так что это монтаж и подделка, вброшенная в удобное время с целью припугнуть семью Рахимовых, сделавших в последнее время несколько громких политических заявлений и открыто поддержавших активистов башкирских национальных движений.

Мы следим за развитием событий.

ИА «Башинформ»
Теги: ВС РФ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть