Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.92 ↓

EUR 91.31 ↓

20 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии болезни сердца остаются одной из основных причин смерти среди населения

ОБЩЕСТВО

В Башкирии болезни системы кровообращения остаются на первом месте в рейтинге заболеваемости среди взрослого населения.

По данным министерства здравоохранения республики, в 2019 году в структуре общей заболеваемости среди населения на болезни систем кровообращения (БСК) пришлось 21%. В структуре первичного выхода на инвалидность населения в возрасте 18 и старше БСК в прошлом году году занимали чуть более 25%.

Башстат со ссылкой на Минздрав сообщил, что в структуре смертности эти заболевания заняли 42%. Отмечается, что первая позиция по смертности от БСК обуславливается успехом в лечении инфекционных заболеваний, которые ранее были лидерами по показателю летальности.

Большинство смертей (47%) произошли из-за цереброваскулярных болезней. Более 40% случаев пришлось на ишемические болезни сердца.

Средний возраст смерти от БСК один из самых высоких — в 2019 году в республике он составлял более 75 лет, однако значительная часть приходится на население в трудоспособном возрасте (в 2019 году — 3,6 тысячи человек из 20,6 тысячи умерших от БСК, или более 17%). Средний возраст смерти от данной причины среди мужчин значительно ниже, чем среди женщин (70,5 и 80,3 лет, соответственно).

Аналитики отмечают, что в большинстве своем болезни системы кровообращения носят приобретенный характер. Среди факторов, позволяющих поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, выделяют своевременную диагностику, правильное питание и контроль веса, отказ от вредных привычек, физическую активность.

Сообщается, что в республике в 1933 году смертность от болезней органов кровообращения составляла около 9% (на первом месте была смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний — около 29% смертей), а в 1980 году — уже более 52%.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе отмечается снижение смертности населения в последние десять лет. С 2010 по 2019 годы количество умерших на одну тысячу населения снизилось с 11,8 (12 654 человека) до 10,5 (11 957), сообщила начальник отдела государственной статистики в Уфе Оксана Даянова.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть