Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии 610 детей вернулись из приютов к родителям — бывшим алкоголикам

ОБЩЕСТВО

В Башкирии 610 детей вернулись из приютов в свои семьи, благодаря работе врачей и соцработников с пьющими родителями, проводимой в рамках проекта «Моя семья». Об этом сообщила 28 сентября на оперативном совещании в Правительстве министр семьи республики Ленара Иванова.

Проект реализуется в регионе с января 2019 года и направлен на лечение от алкогольной зависимости родителей, чьи дети помещены в социальные приюты или находятся на грани изъятия из семьи.

Несмотря на то, что количество детей-сирот в стране и республике сокращается, доля социального сиротства остаётся высокой. 76% от общего количества детей-сирот — при живых родителях. В Башкортостане ежегодно в социальные приюты помещаются более 3200 детей, из них каждый пятый ребенок (18%) из семей, в которых родители страдают глубокой алкогольной зависимостью. Только за 6 месяцев 2020 года по причине алкоголизма родителей в приют поместили 487 детей.

В рамках проекта «Моя семья» свои усилия консолидировали представители социальных служб, здравоохранения и муниципалитетов. В проекте участвовали 115 врачей наркологов-психиатров и 103 специалиста службы семьи и социальных приютов. Все они прошли обучение по работе с зависимыми и созависимыми членами семьи.

На первом этапе органы профилактики выезжают в семью и мотивируют родителей на лечение. После прохождения медицинской реабилитации специалисты контролируют семью, работают с созависимыми членами семьи. Лечение осуществляется за счет средств программы госгарантий ОМС.

«За 10 месяцев проект провел работу с 438 семьями, в которых воспитывается 922 ребенка. Лечение прошли 346 родителей, из них 147 – стационарно и 199 – амбулаторно. Не удалось замотивировать на лечение 92 родителя, — доложила Ленара Иванова. — Из родителей, направленных на лечение, 79% — это матери. В ремиссии находится 287 родителей, 153 родителя были официально трудоустроены. В то же время имелись случаи срыва родителей после лечения. В результате совместной работы специалистов были переданы в родную семью из приютов 610 детей.186 детей избежали попадания в приют».
В Уфе приняли участие в проекте 73 семьи, в Белорецком районе — 30 семей, в Зианчуринском районе и городе Салавате — 16 семей, в Благовещенском районе и городе Стерлитамаке — 14 семей, в Белебеевском районе — 13 семей.

«Проект небольшой, но вы вытаскиваете из пьянства семьи, — прокомментировал глава региона Радий Хабиров. — Одна проблема, а сколько трагедий: пьяные ДТП, социальные сироты из-за пьющих родителей, нарушение техники безопасности, убийства! Продолжайте эту важную работу, будем помогать».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть