Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

Председатель СПЧ в Башкирии: корень градостроительных проблем – лобби застройщиков

ОБЩЕСТВО

Председатель СПЧ при Главе Республики Башкортостан Владимир Барабаш считает, что корнем проблем, связанных с точечной застройкой, является мощное строительное лобби.

«Точечная застройка — это несомненный бич всех крупных российских городов. Зачем заниматься сносом и расселением ветхого и аварийного жилья, зачем развивать новые кварталы и инфраструктуру, если можно просто воткнуть свечку прямо посреди двора, — прокомментировал он агентству «Башинформ». — Корнем этой проблемы являются и существенные пробелы в градостроительном законодательстве, и слабость городской власти против строительного лобби. Ведь достаточно взглянуть на списочный состав городского совета Уфы, чтобы убедиться, что значительная его часть — это люди, так или иначе связанные со строительным бизнесом».

Владимир Барабаш считает, что в такой ситуации сложно рассчитывать на принятие каких-то ограничивающих подобные строительные проекты решений. Еще одним немаловажным аспектом проблемы является отсутствие реального диалога с жителями города.

«Министр строительства России Владимир Якушев недавно озвучил цель федерального правительства довести вовлеченность граждан в принятие значимых градостроительных решений до уровня не менее 30% жителей затрагиваемых территорий. А что у нас по факту? Пару десятков человек, зачастую не имеющих отношения к проектируемой территории, дружно, как под копирку, встают и выражают свое одобрение. А люди, у кого планируется перед окнами воткнуть дом, узнают об этом, только когда строители начинают строить забор, — прокомментировал Барабаш. — Это нужно менять. Нужно менять правила проведения публичных слушаний и обсуждений, вводить требование для подобных проектов обязательного согласования с близлежащими домами и стейкхолдерами территорий. Нужно снижать уровень влияния строительного лобби на принятие значимых градостроительных решений и повышать прозрачность процедуры их принятий. Без всего этого, к сожалению, Уфа рискует повторить судьбу ряда других мегаполисов, изуродованных точечной застройкой. Ведь не всегда Радий Фаритович сможет вовремя лично вмешаться».

Подробнее о ситуации читайте в материале «Как в Уфе остановили строительство скандально известного дома».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть