Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.81 ↑

EUR 89.89 ↑

25 ноября Среда

Уфа   °

Башкирия вошла в Топ-10 регионов России по объему инвестиций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане завершился второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020». На два дня, 19 и 20 августа, в город Сибай съехались представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели. Организаторами Инвестсабантуя выступили Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан Улучшению инвестиционного климата в регионе была посвящена специальная стратегическая сессия глав муниципалитетов.

По словам заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, Башкирия входит в десятку регионов-лидеров по привлеченным инвестициям. Так, в прошлом году их объем достиг 322 млрд рублей. Это на 13,6 % больше, чем в 2018 году. Работа по улучшению инвестиционного климата в республике продолжается и по-прежнему остается одной из важных задач. В январе-марте 2020 года прирост инвестиций составил 18,1 %. По предварительной оценке, в целом за полугодие в условиях пандемии коронавируса положительная динамика по объему инвестиций составила в регионе 8,9 % .

В целом по городам и районам республики устойчивый рост инвестиций наблюдается в 36 муниципальных образованиях. При этом больше ресурсов, благодаря реализации значительных инвестиционных проектов производств, во втором квартале текущего года привлекли Стерлибашевский, Ермекеевский, Бурзянский и Абзелиловский районы. Среди новых объектов – строительство солнечных электростанций, животноводческого комплекса и цементного завода.

Как отметил Рустам Муратов, такой положительной динамике способствовало расширение мер поддержки инвесторов. Речь, в частности, о субсидировании затрат на обслуживание инвестиционных кредитов, компенсации курсовой разницы приобретаемого импортного оборудования, а также о снижении пороговых критериев для получения поддержки в форме строительства и возмещении затрат на инженерные коммуникации.

Отдельно на Стратегической сессии с главами муниципалитетов обсудили развитие в республике придорожного сервиса. Вопрос становится особенно актуальным в преддверии проведения в следующем году в Башкортостане двух крупнейших международных мероприятий – конгресса «Апимондия» и Фольклориады, которые гарантированно обеспечат республике значительный поток туристов и участников.

Представители муниципалитетов сообщили, что выступления были содержательными и полезными, поэтому предложили для оперативного подведения результатов работы муниципалитетов проводить подобные сессии на постоянной основе раз в квартал либо в полугодие.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть