Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.92 ↓

EUR 91.31 ↓

20 октября Вторник

Уфа   °

Эксперты событийного бизнеса предложили провести в Сибае фестиваль под открытым небом

КУЛЬТУРА

Российские регионы обладают значительным потенциалом для проведения крупных международных мероприятий, однако мировому профессиональному сообществу об этом мало известно. О том, как сделать территории узнаваемыми, шла речь на круглом столе «Центр притяжения. Как сформировать в регионе уникальное предложение для международных мероприятий» второго Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020». Одним из инструментов может стать проведение крупных форумов в малых городах. Ярким примером этого служит Всероссийский инвестиционный сабантуй в Сибае. Коммерческий директор и совладелец компании Gradi Expo, председатель секции «Сервис и услуги» Национального конгресс-бюро Павел Музыченко назвал его самым динамично развивающимся форумом в России, «который качественно вырос по сравнению с предыдущим, проведенным в 2019 году».

«Инвестиционный сабантуй в Сибае может претендовать на то, чтобы стать одним из масштабных событий в деловой жизни не только Башкортостана, но и всей страны. Он проводится в городе с населением 60 тысяч человек и расположенном в 400 километрах от Уфы. Тем не менее, для участия в форуме приехало много гостей», – резюмировал Павел Музыченко.

Генеральный директор ООО «ВНИЦ Р-Н-С», член Национального конгресс-бюро Дарья Островская отметила, что регионы должны оправдать ожидания партнеров, обеспечивая им хорошую инфраструктуру, безопасность, удобство работы, специалистов, владеющих иностранными языками.

Опытом подобной работы в Азербайджане поделилась директор Конгресс-бюро Азербайджана Севда Алиева. Она считает помощь властей обязательным условием продвижения страны или региона в мире, повышения его узнаваемости.

«У нас колоссальная государственная поддержка. Если мероприятие важное, то подключаются все государственные структуры, чтобы сделать предложение уникальным, ведь речь идет о нетворкинге и контактах. Все элементы, из которых складывается успех, должны быть правильно подобраны. Необходимо убедить партнеров, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне. Для региона важно определить его конкурентоспособность. Инфраструктура, кстати, не конкурентное преимущество, а то, что должно быть по умолчанию, если страна или регион вошли на этот рынок. В Азербайджане мы находимся в такой локации – вроде бы восточная страна, но понимаем и западные традиции».

С ней согласен и генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» Александр Породнов.

«Качественная инфраструктура – аэропорты, дороги, гостиничные сети, конгресс-центры – это обязательный набор. Но нужна и большая господдержка. В прошлом году за счет бюджетных средств в Екатеринбурге был построен самый современный выставочный центр «Екатеринбург ЭКСПО». Это крупный проект, но все время надеяться на государство нельзя, необходимо обеспечивать себя самим, выходить на самоокупаемость. В этой сфере можно и нужно зарабатывать. Екатеринбург – деловой центр Урала, где много компаний и научных организаций, которые генерируют потребность, и мы их вовлекаем в процесс. Например, при подготовке Национального конгресса кардиологов подключается все бизнес-сообщество, включая производителей оборудования, препаратов, и форум приобретает много партнеров, которые вкладываются в этот бренд».

Член Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», партнер в управляющей компании в сфере недвижимости полного цикла Miles and Yards Мария Ольшанская уверена, что при разработке деловой повестки нельзя забывать и о культурной составляющей, без которой не обходится ни одно мероприятие.

«Креативная часть должна формироваться одновременно с деловой повесткой и так же активно присутствовать в информационном поле. За счет этого приезжает больше людей. В Уфе есть театр оперы и балета, где идут «Аттила», «Дон Жуан». Я их смотрю в Большом театре, но с удовольствием посетила бы эти спектакли в Уфе, – отметила она. – Понимая сильные стороны Республики Башкортостан – знаменитые имена братьев Абдразаковых, Рудольфа Нуреева – можно провести в Сибае, на карьере под открытым небом, фестиваль музыки и танца, наподобие фестиваля «Вселенная Чайковского», который проходит в Клину. Если сформировать национальный бренд – танцы, выступление звезд мировой оперы – выходцев из Башкортостана, то это было бы мегаактуальным событием. И если сделать это не разово, а ввести в систему, то начнет развиваться событийный туризм».

Генеральный директор АНО «Корпорация развития Краснодарского края» Павел Майоров уверен, что при проведении мероприятий, способных вызвать интерес зарубежных партнеров, надо учитывать изменившиеся условия и адаптироваться к ним.

«В прошлом году у нас был форум «Дело за малым!», и когда мы обсуждали, как проводить его в этом году, то выбрали новую концепцию. Форум пройдет не на одной большой площадке, а на главных улицах города, где максимально будут задействованы субъекты малого и среднего бизнеса», — отметил он.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть