Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.81 ↑

EUR 89.89 ↑

25 ноября Среда

Уфа   °

Студентка Стерлитамакского филиала БашГУ выиграла грант в полмиллиона рублей

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

Студентка Стерлитамакского филиала БашГУ выиграла грант в полмиллиона рублей на профилактику остеохондроза в рамках программы УМНИК-2020.

Фонд содействия инновациям объявил результаты всероссийских цифровых конкурсов в рамках программы УМНИК-2020. Среди победителей студентка факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала БашГУ Анна Сулейманова. Она предложила на конкурс проект «Разработка тренажера для профилактики шейного остеохондроза под руководством ассистента в виртуальной реальности».

Проект представляет собой виртуальную программу с комплексом упражнений, направленных на предупреждение возможных и лечение уже существующих проблем с позвоночником. По сути, это VR-приложение, при помощи которого человек будет выполнять простейшие физические упражнения по рекомендации виртуального тренера. Консультации по комплексу упражнений планируется получать у врача-реабилитолога, кандидата медицинских наук, доцента СФ БашГУ Тимура Шамилевича Мурзагалина. Это яркий пример междисциплинарных разработок, на базе сквозных цифровых технологий.

«Наша виртуальная «тренировка» нацелена не только на профилактику остеохондроза, — рассказывает Анна. – Мы уверены, что она принесет облегчение и тем, кто уже успел получить это заболевание. К сожалению, в наше время остеохондроз перестал быть болезнью возраста. Сидячая работа, гаджеты, малоподвижный образ жизни – все это способствует развитию проблем с позвоночником чуть ли не со школьной скамьи. Мы планируем сделать удобное и доступное приложение для каждого, чтобы человек, не посещая тренажерных залов и дорогостоящих медицинских центров, мог заниматься своим здоровьем, независимо от возраста.
«Проект по своей сути уникален, — продолжает наставник студентки, руководитель направления «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности» Руслан Каримов. – Однако для его реализации требуется дорогостоящее оборудование. В прошлом году в нашем вузе открылась VR-лаборатория, аналогов которой в республике нет. Это позволяет нашим студентам работать над современными и востребованными IT-проектами. Именно здесь будет разработан виртуальный тренажер для профилактики шейного остеохондроза».
Цифровые конкурсы УМНИК реализуются в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Напомним, эта программа направленна на поддержку научно-технических проектов молодых исследователей и запущена Фондом содействия инновациям в 2004 году. Более 18 000 молодых стартаперов уже получили финансирование в рамках данной программы. В прошлом году обладателями полумиллионных грантов стали сразу пять студентов СФ БашГУ. В этом году Анна пока единственный призер среди обучающихся в БашГУ. Кроме нее в списках победителей еще трое студентов из Башкирии, представляющие УГНТУ, УГАТУ и филиал УГНТУ в Салавате. Все призеры получат финансирование в размере полумиллиона рублей на два года для дальнейшего развития и реализации своих проектов. Как отмечают организаторы, это лишь первый этап финансовой поддержки стартапов. В дальнейшем авторы успешных проектов могут претендовать на гранты от Фонда содействия инновациям размером до 20 миллионов рублей.

Алия Галимова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть