Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81

EUR 89.66

27 сентября Воскресенье

Уфа   °

«В мечтах. И наяву»: в Уфе вышла новая книга Аллы Докучаевой

КУЛЬТУРА

В Башкирском издательстве «Китап» вышла новая книга известного писателя и журналиста Аллы Докучаевой — «В мечтах. И наяву». Солидное по объему издание было подготовлено к 85-летию автора и свидетельствует о многоплановости и разносторонности направлений ее творчества. В книге соседствуют детективные истории и документальная повесть, лирические рассказы и воспоминания, в том числе о первых годах работы в «Вечерней Уфе».

Сборник предваряет стихотворение Аллы Докучаевой, которое начинается строками: «Мы ушедших от нас не забудем – /Наших предков родных имена…». Этот поэтический пролог задает тональность вступительному авторскому слову, озаглавленному «Зарубки в душе». Впервые писательница рассказывает о своем раннем детстве и о людях, оставивших добрый след в ее сердце. В первую очередь это родители (мама и папа были журналистами), бабушка и дедушка, школьные учителя, друзья семьи. Поразительно, что автор помнит такие подробности, которые обычно стираются с годами из памяти, например, смешные или грустные ситуации на уроках, сказанные учительницей слова. Вообще, наблюдательность и внимание к мельчайшим деталям, к особенностям речи окружающих помогали Докучаевой всегда, как при написании журналистских материалов, так и литературных произведений.

Написанная много лет назад по событиям в одном из конструкторских бюро города Горького (ныне Нижнего Новгорода) психологическая производственно-любовная драма «И лишь однажды осветило», рассказывающая о создании группой молодых энтузиастов судна на воздушной подушке, воспринимается сейчас по-новому. К сожалению, описанное в повести уникальное изобретение не было запущено в серийное производство и осталось только в мечтах его создателей. Однако такой новаторский транспорт обязательно нашел бы применение, особенно на неглубоких российских реках, о чем сейчас приходится только сожалеть. Эта повесть, выпущенная в 1990 году и теперь уже недоступная, несомненно, и сегодня найдет своего читателя, тем более что в ней, как и во всех произведениях Аллы Докучаевой, присутствует интрига.

Рассказы «Комплекс Нехлюдова», «Серебряное золото», «Одна» объединены темой любви, но в них очень непохожие герои и ситуации, что говорит об умении автора представить любую сферу жизни, любой знакомый типаж. А невыдуманная история «Редкая удача», записанная Докучаевой со слов своей знакомой, потрясает трогательностью и необычностью сюжета, вызывает искреннее сопереживание героям.

В детективной истории «Route к смерти» действие перебрасывается из современности в годы войны с фашизмом. Нацистского преступника спустя десятилетия настигает справедливое возмездие. Это произведение можно было прочитать в журнале «Бельские просторы».

Еще один маленький детектив – «Диадема для царицы» — был также сначала напечатан в «Бельских просторах», а в книге публикуется впервые. В обеих детективных историях действует следователь Колокольцев.

Главным героем документальной повести «Полеты. В мечтах и наяву» является наш земляк — космонавт-испытатель Урал Султанов. Неоднократные встречи журналиста и писателя с этой легендарной личностью легли в основу повести, написанной в 2017 году.

Завершает новую книгу очерк «Команда молодости нашей», где Алла Докучаева вспоминает первые годы работы в газете «Вечерняя Уфа» и своих дорогих коллег, многих из которых уже нет в живых.

Еще необходимо отметить, что книга посвящена светлой памяти супруга Аллы Докучаевой – Семена Валентиновича Шапиро, с которым она прожила в любви и согласии 61 год.

Удачен сборник не только по содержанию, но и по оформлению: выпущен на офсетной бумаге, в твердом красочном переплете, с иллюстрациями (художник Алексей Скворцов). Тираж – 700 экземпляров.

Об авторе

Алла Анатольевна Докучаева — член Союза журналистов СССР с 1959 года, член Союз писателей России и Башкортостана с 1994 года, заслуженный работник культуры РБ, лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина, других литературных и журналистских премий. Она автор 27 художественных и публицистических книг, среди которых «Уроки на всю жизнь», «Дети похожи на нас», «Убийство в реликтовой роще», «Тайны старого дома», «Знаки любви», «Лица знакомые и не очень», «Яд «Маскарада», «Суд божий» (роман написан в соавторстве с Семеном Шапиро), «Крылья надежды» , «Токи любви», «Дорогие мои уфимцы», «Созвездие талантов», «Успех рождают люди», «Рифмы и ритмы», «Отпуская в полет лебедей…», «Счастливое лето», «Команда, без которой нам не жить», «Что остается людям».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть