Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.67 ↑

EUR 91.47 ↓

29 сентября Вторник

Уфа   °

Башкортостанское УФАС — за или против монополии?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии разгорается скандал вокруг передачи в концессию ООО «АСТ» муниципальных сетевых активов Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.

В апреле 2020 года на сайте этих муниципалитетов были опубликованы сведения о концессионной инициативе инвестора ООО «АСТ», касающейся передачи в концессию муниципальных электрических сетей.

Заявку на заключение концессионного соглашения по поводу этих объектов сетевого хозяйства подавало также ООО «Башкирэнерго». Однако заявку предприятия отклонили из-за ненадлежащего оформления комплекта документов. В частности, отсутствовала надлежащим образом оформленная доверенность.

Тогда «Башкирэнерго» подало в Башкортостанское УФАС три жалобы на действия муниципалитетов — Салавата, Стерлитамака и Ишимбая, заключивших с ООО «АСТ» соглашение по передаче в концессию муниципальных сетевых активов.

Как пояснили юристы агентству «Башинформ», концедент вправе рассмотреть представленное только одним участником конкурса конкурсное предложение. И в случае его соответствия всем требованиям конкурсной документации, заключить с ним концессионное соглашение в 30-дневный срок со дня принятия решения о признании конкурса несостоявшимся.

Поэтому муниципалитеты и заключили с ООО «АСТ» концессионное соглашение, передав ему в концессию муниципальные сетевые активы Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.

В свою очередь, комиссия Башкортостанского УФАС после проведенного разбирательства в своем решении от 16 июля 2020 года подробно указала, что заявки «Башкирэнерго» были оформлены с нарушением и данная процедура не является предметом антимонопольного разбирательства.

Однако уже 24 июля, несмотря на ранее принятое решение комиссии антимонопольного органа, сделавшей вывод о законности процедуры заключения концессионного соглашения с ООО «АСТ», глава Башкортостанского УФАС выдал предупреждение в адрес концедента о прекращении действий. Между тем, обоснованность выдачи такого предупреждения предполагает выдавать его только при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Поэтому сейчас администрации Салавата, Стерлитамака и Ишимбая намерены подать исковые заявления в арбитражный суд об отмене этих предупреждений УФАС.

Как считают в муниципалитетах, эти решения антимонопольной службы приняты с нарушением норм действующего законодательства и подлежат отмене.

Так, согласно Закону о защите конкуренции предупреждение должно содержать выводы о наличии оснований для его выдачи, а также нормы антимонопольного законодательства, которые были нарушены действиями (бездействием) того, кому выдано такое предупреждение. Обе эти нормы в предупреждении Башкортостанского УФАС отсутствуют.

Обоснованность выдачи предупреждения также предполагает, что ФАС следует выдавать его только при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, в решениях комиссии Башкортостанского УФАС, принятых за несколько дней до этих предупреждений, наоборот подтверждается законность и правомерность действий муниципалитетов.

Возникает логичный вопрос: УФАС по Башкортостану за или против монополии, если, по сути, препятствует новым игрокам на рынке?

Пока же ОАО «Башкирэнерго» оспаривает в арбитражном суде решение комиссии Башкортостанского УФАС, принятое 16 июля 2020 года. Причем не приводит оснований для отмены этого решения УФАС по РБ, а фактически оперирует аргументами об оспаривании решений муниципалитетов.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть