Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

День рождения почтового ящика: в Башкирии ежемесячно отправляют 1 млн писем весом 20 тонн

ОБЩЕСТВО

2 августа во всех странах мира будет отмечаться день рождения почтового ящика.

Как подчеркнули в УФПС Башкирии, несмотря на развитие информационных технологий и интернета, население и предприятия республики по-прежнему активно отправляют и получают бумажные письма.

«Ежедневно из почтовых ящиков республики на сортировку поступает в среднем более 35 тысяч писем, вес которых составляет примерно 700 килограммов. Ежемесячно жители и предприятия региона отправляют через почтовые ящики в среднем свыше 1 миллиона писем, общий вес которых превышает 20 тонн», — сообщил пресс-секретарь УФПС РБ Борис Слуцкий.
На сегодняшний день в башкирских городах и селах насчитывается более 4,3 тысячи ящиков для сбора писем. Из них около 3,1 тысячи ящиков находятся в зданиях и отдельно стоящих конструкциях. Еще более 1,2 тысячи — в клиентских залах отделений связи.

Большинство всех почтовых ящиков — около 3,4 тысячи штук — расположены в селах. В Уфе насчитывается свыше 300 почтовых ящиков.

Считается, что история почтовых ящиков насчитывает более пяти веков.

В России первый уличный ящик установили в Санкт-Петербурге в 1848 году.

В Уфе первый почтовый ящик, куда могли опускать письма все горожане, появился в 1902 году на доме губернатора по улице Фроловской (ныне улица Тукаева).

Ящик сделали из железа. Мощный козырек над прорезью для писем защищал его содержимое от дождя и снега.

Снаружи ящик выкрасили в зеленый цвет, традиционный для российской почты тех времен. Для того чтобы ящик не спутали с чем-нибудь другим, на его козырьке нарисовали белый почтовый конверт.

«Любопытно, что такие конверты на почтовых ящиках рисовались вплоть до 1926 года, — добавил Борис Слуцкий. — Когда грамотность стала достоянием всех слоев населения, их заменили надписью «Почтовый ящик».

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть