Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.21 ↓

EUR 86.40 ↑

15 августа Суббота

Уфа   °

Молния

Лесные пожары в Бурзянском районе Башкирии должны ликвидировать через два дня

ОБЩЕСТВО

Лесные пожары в Бурзянском районе Башкирии должны быть ликвидированы к среде, 22 июля, заявил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

По его словам, наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Учалинском районе — 23, Белорецком, Зилаирском — по 18, в Бурзянском — 12. На особо охраняемых природных территориях федерального значения — это Южно-Уральский государственный заповедник и Башкирский государственный природный заповедник зарегистрировано 5 пожаров на общей площади 2018 га.

Самый крупный пожар произошел в Башкирском государственном заповеднике в Бурзянском районе площадью 2000 га. Вчера была проведена его полная локализация, угрозы распространения огня нет. Сегодня волонтеры и работники лесопожарных формирований занимаются дотушиванием очагов задымления. По данным главы администрации Бурзянского района, работа будет завершена к среде 22 июля.

«За прошедшую неделю в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта в районах Зауралья в лесном фонде зарегистрировано 59 лесных пожаров на общей площади 1563 гектара. Это 57% от всех пожаров, которые были зарегистрированы в текущем году. Причиной 51 пожара стали сухие грозы. Такого количества пожаров не наблюдалось с 2010 года — тогда возникло 608 пожаров на площади 11600 га», — сказал Марат Шарафутдинов.
Максимальное количество пожаров зарегистрировано 15 июля — возникло 17 пожаров на общей площади почти 1200 га. В тушении было задействовано порядка 2000 человек и 605 единиц техники.

«На сегодняшний день ликвидировано 7 пожаров на площади 364 га, в стадии ликвидации находится четыре на площади 740 га, на стадии локализации — три пожара на площади 19 гектаров. Сил и средств достаточно», — добавил министр.
Марат Шарафутдинов также отметил, что несмотря на частичное пополнение новой лесопожарной техники, более 70% автотракторного парка имеет срок эксплуатации от 10 до 20 лет и более. Интенсивное использование техники и нагрузка в экстремальных условиях текущего сезона требует обновления техники и ремонта. На это требуется порядка 11 млн рублей. Есть еще одна проблема — недостаточное количество профессиональных пожарных в лесопожарных станциях. Для укомплектования специалистов в следующем году необходимо 13 млн рублей.

Гульфия Акулова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть