Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.77 ↑

EUR 86.82 ↑

11 августа Вторник

Уфа   °

Молния

В Уфе безработные могут получить более 140 тысяч рублей на открытие своего дела

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе безработные могут получить средства на открытие своего дела. За первый квартал 2020 года финансовую помощь уже получили 12 человек. За 2019 год их количество достигло 48.

«Любой кризис — это новые возможности, а для кого-то шанс начать новое дело. Сегодня безработный может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить финансовую помощь от Центра занятости населения. В этом году ее размер стал более 145 тысяч рублей», — отметил заместитель главы администрации Уфы Николай Фадеев.

Единовременная финансовая помощь на ведение бизнеса выделяется из бюджета республики. Чтобы ее получить, необходимо оформить статус безработного, далее – написать заявление и пройти тестирование, а при необходимости — специальное обучение, подготовить бизнес-план, защитить его на комиссии, в состав которой входят специалисты Центра занятости, а также представители органов местного самоуправления, Федеральной налоговой службы, организаций, связанных с развитием малого и среднего предпринимательства.

«Одно из главных условий безвозмездного предоставления — осуществление предпринимательской деятельности сроком не менее 12 месяцев со дня государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица. Кроме того, житель республики, получивший финансовую помощь, обязан ежеквартально представлять в Центр занятости документы об использовании единовременной финансовой помощи и ведении бизнеса», — пояснил врио директора Центра занятости населения Уфы Ридан Ахьямов.

При этом получатель такой помощи должен достигнуть 18-летнего возраста и не иметь ИП или ООО за год до подачи заявления.

В основном начинающие предприниматели выбирают сферу услуг и открывают ателье, парикмахерские и салоны красоты. Также популярны турагентства, фотосалоны, юридические и консультационные услуги, образовательная деятельность, общественное питание

Кроме того, предоставлением лишь финансовой помощи взаимодействие службы занятости с молодыми предпринимателями не заканчивается. Есть возможность работать с центрами занятости в качестве работодателей: участвовать в различных программах службы. В основном их привлекают к организации стажировки выпускников ссузов и вузов, инвалидов. При этом от Центра занятости населения выделяется отдельная субсидия на оплату их труда в период стажировки. А на создание рабочего места для незанятого инвалида также выделяется финансовая помощь.

Финансовая помощь на открытие ИП или ООО выделяется при достаточности бюджетных ассигнований на выплату. Ее размер зависит от максимального пособия по безработице: в 2017-2018 годах составлял 58 800 руб., в 2019 году по 29 марта — 96 тысяч рублей, с апреля 2020 года — 145 тысяч 560 рублей.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть