Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 87.22 ↑

4 августа Вторник

Уфа   °

Молния

Борис Титов: Созданный в Башкирии институт бизнес-шерифов - полезное дело

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Дело каждого региона — искать те или иные пути, те или другие институты, но в Башкирии задача была поставлена совершенно правильно: дойти до каждого муниципалитета. Это мнение высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, отвечая на вопросы журналистов после завершения пленарного заседания международного форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства».

«То, что их назвали шерифами, мне кажется, это тоже звучно и с пониманием того, что это очень ответственная должность, которая должна вмешиваться в процессы, улучшать их, защищать бизнес, как шерифы защищают правопорядок. Это должно работать. Чуть больше года это существует, и я думаю, что уже сегодня на следующей встрече мы будем подводить какие-то итоги. Это полезное дело», — сказал бизнес-омбудсмен.

По его словам, форум очень полезен и это не только региональная инициатива, эта инициатива уже окружная, она выходит на федеральный уровень.

«Еще в начале пандемии была большая телеконференция, на которой мы обсуждали проблемы, которые пандемия несёт. Это было очень полезно. На основании тех мнений, которые услышали, мы выстроили свои подходы, выдали Правительству эти подходы, и это сработало в большей степени. Поэтому конференция, наша сегодняшняя встреча очень важна.

То, что касается делового климата и административного давления – такие вопросы решаются очень сложно. В стране, конечно, непросто, по-прежнему существуют негативные факторы. Но, опять же, посмотрите на Башкортостан, который только за год в нашем рейтинге административного давления снизил давление в соответствии с этим рейтингом на более чем два десятка позиций. Здесь мы видим реальное движение в лучшую сторону. Поэтому продолжаем эту работу. Еще раз хочу сказать, что сейчас мы активно участвуем не только в мониторинге ситуации, но и в том, чтобы влиять на неё. Сейчас важно решить проблему «гильотины», убрать те необоснованные лишние требования, которые предъявляются бизнесу. Сегодня мы услышали, и это очень важная тема по административному давлению, связанному с отчетностью. Мы сегодня начнем этим заниматься. Может быть, мы упустили эту тему на какое-то время, но сейчас мы, действительно, видим рост бюрократии в этом смысле. Будем этим заниматься», — заявил Борис Титов.

Российский бизнес-омбудсмен сказал, что он будет просить Владимира Путина и правительство о продлении моратория на проверки бизнеса. Но в целом пока нет больших претензий к контрольно-надзорным органам.

«В принципе, мораторий соблюдался, более того, в период самоизоляции, коронавируса, пандемии только 8 процентов наших предпринимателей заявили, что у них были какие-то проверки. Это резкое снижение, но в новых условиях это необходимо было сделать, потому что бизнес во многом остановился, и проверки могли оказать самое негативное влияние. Естественно, сейчас они должны будут возобновляться. Мы все, и предприниматели в том числе, понимаем, что контрольно-надзорная деятельность все равно нужна, она даже выгодна бизнесу, потому что те, кто не соблюдают правила, не соблюдают требования, они находятся в конкурентном преимуществе, экономя на расходах. Поэтому бизнес, который реально выполняет все законы, заинтересован, чтобы все работали и были в равных условиях – в этом смысл контрольно-надзорной деятельности. Она нужна, но в рамках разумных, обоснованных и не мешающих бизнесу ограничений».

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть