Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 87.22 ↑

4 августа Вторник

Уфа   °

Молния

КСП Башкирии проверяет неконкурентные закупки «Уфаводоканала» по завышенным ценам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкирии в ходе проверки финансовой деятельности МУП «Уфаводоканал» обнаружила закупки по ценам выше рыночных, по договорам, предположительно, заключенным задним числом. Аудиторы проанализировали контракты, подписанные якобы в 2013 году: МУП берет на себя обязательство стать заказчиком товарно-материальных ценностей на восемь лет вперед у двух поставщиков.

Контрагенты — ООО «ФК Система», переименованное впоследствии в ООО «Спецресурссервис», и ООО Группа компаний «СтройИнвестПроект», впоследствии замененное на другого поставщика — ООО «Недра Башкортостана», впоследствии замененное на ООО «Многопрофильное Универсальное предприятие «Уралводком» (ООО «МУП УВК»). Все эти компании, по данным ресурса «Картотека», ликвидированы. Они были аффилированы между собой и с ООО «Тандем», имея общих учредителей.

Сейчас совместная деятельность МУП и компании «Тандем» изучается следствием в рамках резонансного уголовного дела о покушении на мошенничество — речь вывозе иловых осадков с очистных сооружений водоканала на поля Уфимского района, оплаченном по ценам выше рыночных. «При частичном выполнении с 2018 по март 2020 года объема работ на 21 млн рублей, должностные лица МУП подписали акты приемки на 242 млн рублей и произвели оплату на 86 млн рублей. Последующее перечисление денег пресечено», — сообщили месяц назад в прокуратуре.

Что же касается договоров на приобретение товарно-материальных ценностей — спецодежда, запорная арматура, металлоизделия, они также были поставлены муниципальному предприятию по ценам в 2-3 раза выше рыночных, полагают аудиторы.

Если контракты на поставку были заключены (в обход конкурсных процедур) якобы в 2013 году, платежи по ним начали проводиться с 2018 года, на сумму более 252 млн руб.

«Чтобы снизить риск привлечения бывшего руководства МУП к ответственности, 50 млн руб. были оплачены на основе мировых соглашений, утвержденных определениями суда, где стороны, по сговору участвуя в судебном процессе, легализовали свои платежные операции. Соглашения также заключались с 2018 года. Однако бывший гендиректор «Уфаводоканала», подписью которого подкреплены договоры, факт их подписания отрицает. Оригиналы договоров изъяты правоохранительными органами для назначения почерковедческой экспертизы», — сообщили в КСП.

Сумму причиненного ущерба предстоит установить.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть