Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.03 ↓

EUR 86.61 ↑

7 августа Пятница

Уфа   °

Молния

В Башкортостане возрождают национальную спортивную игру «Аударыш»

СПОРТ

В Башкортостане возрождают национальную спортивную игру «Аударыш». В селе Кузгун-Ахмерово Белорецкого района прошел турнир по аударыш.

Мероприятие состоялось в рамках выездного совещания Всемирного курултая башкир с участием башкирских общественных организаций и администраций Белорецкого, Учалинского, Архангельского, Абзелиловского, Бурзянского районов и городов Сибай, Магнитогорск, Межгорье.

Ведущим на турнире выступил заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев.

«Издревле «Аударыш» — армрестлинг верхом. В эту игру в основном играли башкиры, проживающие в горных районах Башкортостана», — пояснил замминистра.
По условиям игры в «Аударыше» участвуют два или более всадника. В ходе игры они стремятся стащить друг друга с коня, схватившись за руки. Самое главное в этой игре — устойчивость в седле и навыки управления лошадью. Побеждает тот, кто свалит противника.

В планах курултая башкир — масштабировать проект и начать готовить спортсменов.

«Скакать верхом, стрелять из лука, сбивать противника на коне когда-то для башкир было делом привычным. Сегодня эти навыки возрождаются как этнические виды спорта, — прокомментировала председатель президиума ВКБ Эльвира Аиткулова. — Посмотрели состязание, зрелищно! Есть планы масштабировать проект и начать готовить спортсменов. О сохранении традиций, языка, культуры говорили с председателями районных курултаев».

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть