Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии туристические указатели должны быть на трех языках - Курултай башкир

КУЛЬТУРА

В Башкортостане туристические указатели должны быть на трех языках — русском, башкирском и английском. Этот вопрос сегодня подняли на заседании Всемирного Курултая башкир. Соответствующие предложения будут направлены в республиканский Госкомитет по туризму.

Председатель президиума ВКБ Эльвира Аиткулова привела пример: в Кармаскалинском районе есть указатель Музея башкирского просветителя Мухаметсалима Уметбаева, который написан на русском и английском языках, а информация на башкирском языке отсутствует.

В Год башкирского языка, который проходит в республике в 2020 году, необходимо активизировать работу терминологических и топонимических комиссий, подчеркнули в курултае. Известный писатель и ученый-энциклопедист Рашит Шакур заявил, что очень часто топонимические названия при переводе на башкирский язык искажаются. Необходимо, как в прежние годы, выпустить Словник с перечнем названий предприятий на русском и башкирском языках. Такое издание в бумажном и электронном виде могло бы стать большим подспорьем для городов и районов республики.

Бывший глава «Башнедра», член комиссии ВКБ Расих Хамитов отметил, что при публикации наименований туристических объектов на башкирском языке необходимо соблюдать исконное название, а не делать новый перевод. Примером могут служить Инзерские зубчатки в Белорецком районе, которые в оригинале называются Ирәкташ.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть