Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии создают первый в России агропродовольственный кластер

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане планируют создать региональный агропродовольственный кластер, объединяющий товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. Он поможет вести единую информационную систему учёта потоков продукции, а также увеличить объёмы производства. Концепцию новой структуры в Башкортостане разработали при поддержке Минэкономразвития. Пакет заявочных документов направят в Минпромторг России. Сегодня на онлайн-совещании в формате «Сельский час» было отмечено, что в случае поддержки на федеральном уровне такой агропродовольственный кластер станет первым в стране.

«У нас аграрный регион, и жители должны иметь возможность приобретать за небольшие деньги башкирскую продукцию. Хочу поблагодарить Минсельхоз и Госкомторговли за организацию масштабных ярмарок во время прошедшего голосования по поправкам в Конституцию России. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей», — сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.
Председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев рассказал, что в Башкортостане функционируют 1 376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и порядка 22,7 тысячи небольших розничных торговых объектов шаговой доступности. Однако доля местных продовольственных товаров в общем объёме потребления не превышает 30 процентов, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.
«Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле. Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка», – пояснил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
По словам вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, Башкортостан за счёт отраслевых проектов намерен привлечь инвестиции в объёме порядка 28 млрд рублей, а также 5,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие кластера. Для этого требуется создание управляющей компании кластера, продвижение региональных брендов и повышение качества продукции через современные подходы к сертификации.
«Региональная розница должна работать в тесной связи с фермерами и предпринимателями. При наличии сети современных распределительных центров кластер позволит насытить рынок именно местными товарами. При этом себестоимость продуктов даст покупателю возможность покупать их по привлекательным ценам», — считает управляющий региональной торговой сети «Байрам» Павел Антипин.
Глава Башкортостана поручил правительству проработать меры республиканской поддержки для участников кластера. «Перед регионом стоят очень амбициозные задачи. Я готов поддержать эту инициативу. Предлагаю в сентябре вернуться к этому вопросу и обсудить промежуточные итоги работы. Мы в начале пути, но при должной настойчивости всё должно получиться», — сказал Радий Хабиров.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть