Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22 ↑

EUR 80.26 ↑

11 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе в восстановленном сквере состоялось открытие бюста Зои Космодемьянской

ОБЩЕСТВО

В Уфе в День памяти и скорби, 22 июня, в сквере Зои Космодемьянской, расположенном на улице Урицкого, состоялось торжественное открытие бюста первой женщине Герою Советского Союза.

В 90-е годы сквер был разрушен, находившийся там гипсовый обелиск знаменитой разведчицы исчез. В 2016 году по инициативе властей совместно с депутатским корпусом было решено провести реконструкцию сквера. Здесь высадили сосны и голубые ели, ликвидировали свалку, появились асфальтированные дорожки, подсветка, скамейки, экоплитка, ограждение. Участок превратился в благоустроенный. В июле 2018 года в восстановленном сквере торжественно открыли обелиск Зои Космодемьянской.

Главный инициатор восстановления памяти о Зое Космодемьянской — руководитель Башкирского отделения русского географического общества Вячеслав Аброщенко.

Как отметил депутат Госсобрания РБ Владимир Нагорный, «мы восстанавливаем историческую справедливость».

Справка. Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. В составе диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта она была заброшена в 1941 году за линию фронта. После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После этого Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

ИА «Башинформ»
Теги: память, ВОВ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть