Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 80.40 ↑

9 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкортостане запретят продажу сжиженного газа несовершеннолетним

ОБЩЕСТВО

Депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан предлагают ввести запрет на продажу сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним. Соответствующий законопроект они намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании.

Как рассказал председатель Госсобрания Константин Толкачев, речь идет о продаже газовых зажигалок, баллонов для бытовых и туристических плит, любых емкостей со сжиженным газом.

«На введение данной меры нас подтолкнул рост в подростковой среде такой формы токсикомании, как сниффинг. Дети вдыхают газ из баллонов для заправки зажигалок, туристических плит. Вдыхание газа приводит к кислородному голоданию мозга. Это вызывает краткосрочную эйфорию и одновременно влечет за собой рвоту, головокружение, гипоксию. Погибают нервные клетки, от чего человек теряет умственные способности. Кроме того, сниффинг может вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу».
Спикер парламента отметил, что за два года в стране от сниффинга погибли 360 подростков. Средний возраст токсикоманов – 12–15 лет.

«Возможность беспрепятственного приобретения детьми газовых баллонов способствует популяризации данного явления, – сказал Константин Толкачев. – Баллончики газа свободно продаются, поэтому любой ребенок, узнавший от сверстников о таком способе токсикомании, как сниффинг, и желающий его попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред. Мы не можем рисковать жизнью молодого поколения и вынуждены ввести соответствующие ограничения. После принятия закона планируется внести изменения в Кодекс республики об административных правонарушениях, установив ответственность за продажу несовершеннолетним сжиженного газа».
В прошлом году «Башинформ» сообщал сразу о нескольких смертельных случаях, когда подростки баловались газом. Один их них произошел в октябре в Уфе — скончалась 14-летняя девочка. В августе в Мелеузе погиб 15-летний мальчик. В июле в Октябрьском смертельно отравился 12-летний школьник.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть