Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

Экономика Башкирии сможет восстановиться за полгода - Азат Янгиров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Экономика Башкирии сможет восстановиться за 5-6 месяцев в условиях благополучной эпидемиологической ситуации, считает доктор экономических наук, ректор ИРО и завкафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Азат Янгиров. Устойчивость экономики региона объясняется, с одной стороны, хорошим «заделом» — ростом в конце 2019 и начале 2020 года, с другой — грамотной государственной поддержкой.

«Январский рост скомпенсировал падение в апреле, и большая часть показателей упала на небольшое значение, например объем промышленного производства — лишь на 3,8%. Учитывая тяжесть этого кризиса, это очень небольшое падение. Задел, созданный внутри республики, позволил республике войти в кризис в сильном состоянии и достойно его выдержать», — считает экономист.

Наибольший спад произошел в секторе малого бизнеса: оборот в сфере общественного питания упал на 60%, в платных услугах населению — на 35%, в сфере непродовольственной торговли — до 29%. Но эти виды деятельности не являются определяющими для валового регионального продукта (ВРП), объясняет ученый, для этого показателя решающую роль играет промышленность.

«Если посмотреть укрупненную номенклатуру промышленности, по 14 из 24 отраслей падение оказалось не более 10% , то есть объем промпроизводства практически удалось сохранить. Это значимый результат антикризисной политики. В некоторых видах отраслей произошел рост — в добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроении. Все это в определенной степени сдержало тяжелые последствия», — анализирует Азат Янгиров.

Далее, республиканские власти утвердили беспрецедентный комплекс мер поддержки бизнеса и промышленности объемом до 30 млрд рублей. Больше половины предпринимателей смогли получить поддержку, в основном предназначенную для сохранения занятости. «В апреле уровень безработицы вырос в 1,8 раза, а без поддержки мог подскочить и в 3-4 раза, — полагает ученый. — Кроме того, велась активная борьба с инфляцией, которая без этого «съела» бы все субсидии и пособия. При вхождении в кризис давались прогнозы по росту цен в 5-10 раз, но в реальности цены в апреле выросли в среднем только на 3,5%, это очень достойный результат».

Отказ от раздачи денег населению экономист объяснил ориентацией на долгосрочную поддержку бизнеса, который стимулируют на восстановление: «Значительное снижение налоговых отчислений, по некоторым видам даже до нуля, в перспективе дадут больше эффекта для экономики, нежели просто раздача денег».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть