Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.32 ↑

EUR 91.30 ↓

2 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе состоялась онлайн-встреча, посвященная Дню России и Году памяти и славы

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 9 июня, в Уфе прошел онлайн-круглый стол «Я горжусь тобой, Россия», посвященный Дню России и Году памяти и славы. Участники мероприятия затронули темы укрепления общегражданских ценностей и сохранения национальной культуры народов республики, патриотического воспитания детей и молодежи, вопросы изучения и преподавания истории, сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории России.

Первым слово для выступления было предоставлено Марату Марданову, который отметил, что особое значение для поддержания патриотизма и выработки конструктивной повестки будущего играют героические страницы прошлого. Память о таких событиях позволяет сохранять веру в свои силы и видеть перспективы собственного существования. Историческая коммуникация осуществляется посредством поминовения особо чтимых исторических дат и годовщин. В текущей повестке для нашей страны наиболее значимым является 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, сегодня ощущается острая потребность в обобщении позитивных практик по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, разработке и внедрении новых механизмов укрепления гражданского единства в соответствии с актуальными вызовами и угрозами. Внимание научного сообщества в сложившихся условиях должно быть направлено на широкий спектр задач по поддержанию выработанного консенсуса между региональной и общероссийской историей.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основатель ООД «Поисковое движение России в Республике Башкортостан» Ильдар Бикбаев рассказал об иностранных гражданах, воевавших в частях Красной Армии, и их вкладе в достижение Победы в Великой Отечественной войне, а также деятельности поисковых отрядов на полях бывших сражений Великой Отечественной войны. Докладывая о результатах исследовательской работы в архивах и музеях, он привел копии с документов, свидетельствующих о том, что в рядах Красной Армии храбро сражалось достаточно много политэмигрантов из Западной и Восточной Европы.

Член Совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Гильдия российских адвокатов по РБ» Валерий Аббасов отметил важность проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое состоится уже 1 июля.

Выступление председателя Молодежной общественной палаты при Горсовете Уфы Софии Ангели было посвящено вопросам гражданской идентичности российской молодежи. По мнению выступающей, современная молодежь переживает кризис гражданской идентичности, то есть молодежь на вопрос «Кто я?» идентифицирует себя, в первую очередь, с этнически-конфессиональной группой, во-вторую, с профессиональной группой, в третьих — гендерной, семейно-брачной, а гражданская идентичность в этом рейтинге занимает последние позиции.

В заключение участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам, которые обсуждались в ходе мероприятия, и выразили надежду, что подобные научные собрания станут ежегодными.

Организаторами мероприятия выступили администрация главы Башкирии, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, Национальный музей РБ, Молодежная общественная палата при Горсовете Уфы и Башкирский государственный университет.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть