Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

В Башкирии появилось граффити полного кавалера орденов Славы Адигама Алибаева

ОБЩЕСТВО

В Башкирии появилось граффити полного кавалера орденов Славы Адигама Алибаева, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Портрет Адигама Алибаева теперь украшает фасад дома в Баймаке на улице, названной его именем.

Напомним, недавно в Баймаке нарисовали граффити Героя России, легендарного генерала Минигали Шаймуратова.

Адигам Галеевич Алибаев (1925 — 1951) — связист войскового управления, старшина. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16, а прожил он только 26 лет.

Телефонист 616-го отдельного минометного полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, рядовой Алибаев 31 июля 1944 года в бою под польским городом Жешув, несмотря на полученное ранение, вынес из-под огня тяжелораненого бойца. 27 августа 1944 года был награжден своим первым орденом — Славы 3-й степени.

18 февраля 1945 года в районе деревни Гольберг, близ немецкого города Левенберг, ныне – польский Львувек-Сленски, Алибаев под сильным артиллерийско-минометным огнем противника 11 раз исправлял повреждения на линии связи, чем способствовал точному и бесперебойному ведению огня артиллерией полка. Исправляя порыв на линии связи во время контратаки гитлеровцев, он заметил раненого офицера. Под огнем противника красноармеец Алибаев вынес тяжелораненого командира из зоны обстрела и доставил в медпункт. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 14 апреля 1945 года красноармеец Адигам Алибаев был награжден орденом Славы 2-й степени.

26 апреля 1945 года в бою в районе Берлина – столицы гитлеровской Германии под огнем противника устранил 16 порывов на линии связи. При устранении одного из порывов на него напали 10 автоматчиков противника и три фаустпатронщика. Не растерявшись, огнем автомата он уничтожил всех фаустпатронщиков и восемь автоматчиков и взял двоих в плен.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Адигам Алибаев был награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером этого ордена.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть