Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии активно подают заявки на кредитные каникулы по ипотеке

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии банки активизировали работу по предоставлению своим заемщикам кредитных каникул согласно недавно принятому закону 106-ФЗ. Кроме того, продолжили предоставление ипотечных каникул, введенных в прошлом году по закону 76-ФЗ, а также реструктуризацию кредитов по собственным программам, констатировали в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

Так, с 20 марта по 6 мая от ипотечных заемщиков поступило около 1300 заявок на кредитные каникулы по новому закону 106-ФЗ. Из них на данный момент рассмотрены 1165, из которых одобрены 75%.

По программе ипотечных каникул за это же время от жителей республики поступило 473 заявки. 62% из них уже рассмотрены. Доля положительных решений по таким обращениям составила 52%. По собственным программам банки за этот же период одобрили реструктуризацию 1114 ипотечных кредитов.

Как сообщал «Башинформ», если жилье является единственным, ипотечные заемщики могут обращаться за каникулами по двум разным программам. Это особенно актуально для тех, кто не подпадает под условия программы по размеру ипотеки в рамках кредитных каникул, введенных в апреле 2020 года.

В таких случаях заемщик может направить запрос об ипотечных каникулах, который вступил в силу летом прошлого года.

«По условиям «базового» закона по ипотечным каникулам, максимальная сумма кредитного договора составляет 15 млн рублей. При этом программа имеет более широкий перечень причин, по которым можно запрашивать каникулы. Кроме потери работы и снижения среднемесячного дохода более чем на 30%, это может быть признание заемщика инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, увеличение числа иждивенцев при одновременном снижении дохода. Мы надеемся, что обе программы окажут должную поддержку тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации», — подчеркнул управляющий Отделением-Национальным банком по Башкирии Марат Кашапов.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть