Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

УГНТУ представил документальный фильм «Заслужил навеки славу Шаймуратов генерал…»

КУЛЬТУРА

УГНТУ представил документальный фильм «Заслужил навеки славу Шаймуратов генерал…», посвященный памяти героя Великой Отечественной войны – генералу Минигали Шаймуратову.

Автор фильма — исследователь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, ветеран нефтяной промышленности, кандидат экономических наук, член союза журналистов России и Башкортостана Энгель Зайнетдинов, выпускник Уфимского нефтяного института.

«Наша Родина всегда славилась своими героическими сынами. Множество подвигов помнит башкирская земля, как простых рядовых солдат, так и генералов, — отметили в пресс-службе вуза. — Наша страна и Республика Башкортостан продолжают отдавать должное героям, не щадившим себя в борьбе с фашизмом».
Как сообщал «Башинформ», Башкирия просила присвоить Шаймуратову звание Героя Советского Союза посмертно еще с 1948 года. Но сначала против выступил один из военачальников, потом в стране боролись с «культом личности» и генерал, как один из людей, к которому Сталин относился благосклонно, попал в немилость.

В 1958 году представление написал маршал Советского Союза Семён Буденный, назвав Шаймуратова «горячим советским патриотом, который неоднократно показывал примеры личного мужества, доблести и геройства».

Были попытки и в новейшей истории – вопросом плотно занимались с конца девяностых годов, но все упиралось в формальный запрет. Дело в том, что, по правилам, должны быть точно установлены обстоятельства гибели, а их нет, и мнения историков разнятся. Доподлинно известно только, что погиб генерал в бою, возвращаясь из города Ворошиловград (ныне Луганск на территории Украины), где успешно провел спецоперацию.

Решился вопрос только в конце марта 2020 года по просьбе главы Башкортостана Радия Хабирова. Владимир Путин сделал исключение и своим указом присвоил Минигали Шаймуратову звание «Герой Российской Федерации» посмертно.

«Задолго до сегодняшнего признания генерал Шаймуратов был народным героем Башкортостана. Славный боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которой он командовал в самые трудные военные годы, всегда оставался в памяти башкирского народа», — резюмировали в пресс-службе Уфимского государственного нефтяного технического университета.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть