Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

Гульнур Карабулатова: «Обстановка в Берлине спокойная, немцы осторожны и аккуратны»

КУЛЬТУРА

Наша землячка, певица Гульнур Карабулатова, которая учится в Берлинском университете, рассказала агентству «Башинформ», как изменилась ее жизнь в Германии в период пандемии коронавируса. Обучение ведется дистанционно — некоторые предметы преподают по скайпу, некоторые лекции скидывают в видеоформате.

«У нас закрыты кафе, рестораны, торговые центры, развлекательные центры, спортзалы. Мелкие кофейни работают в режиме «кофе на вынос», — рассказывает Гульнур. — Копировальные центры работают через окошко, нельзя передавать флешку из рук в руки, а можно только предварительно отправить им на электронную почту то, что хочешь распечатать, и потом получить. Деньги тоже передаются без телесного контакта».
По словам собеседницы, в такси задние сиденья отгорожены от водителя полиэтиленовой стеной. Кассы магазинов отгорожены по такому же принципу, все работают в перчатках. В метро и трамваях очень мало людей, все соблюдают дистанцию 1,5-2 метра друг от друга.

«На улицах тоже мало людей. Все компании перешли на онлайн-формат. Продукты раскупаются быстро, но и привоз новых осуществляется сразу. Из дома можно выходить для небольших прогулок, самостоятельных занятий спортом, выгула собак и необходимых покупок. Строгое ограничение — не больше двух людей. Обстановка в Берлине в целом спокойная, немцы осторожны и аккуратны», — говорит Гульнур.
По Германии ограничения отличаются: где-то строже, например, в западной части, где заразившихся больше, где-то мягче. По словам Гульнур, она сама практически перестала выходить из дома, только за продуктами.
«В эти нелегкие для всего мира несколько месяцев Берлин предстал перед мной совершенно другим, более человечным, уязвимым, таким же не защищённым и трогательным перед сложными жизненными обстоятельствами, как и другие города. Когда я проникаюсь городом и его атмосферой, он для меня становится как будто человеком, со своими особенностями и тайнами. И мне, как никогда раньше, хочется поддержать и защитить его, так же, как Уфу и Санкт-Петербург, где я жила до этого, — отметила Гульнур. — Пока мы все дома (я призываю всех к этому), подумайте о своём городе, о его людях, особенно о тех, кто наиболее подвержен опасности, и представьте, каким удовольствием потом покажется возможность снова полноценно жить в нем».

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть