Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.33

EUR 92.62

1 ноября Воскресенье

Уфа   °

Опасные отходы «Уфахимпрома» предлагают обезвредить новым инновационным методом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Решить проблему утилизации 500 тысяч тонн диоксинсодержащих отходов, скопившихся в шламонакопителях обанкротившегося завода «Уфахимпром», и рекультивации 46,7 гектара загрязненной территории планируется с помощью нового метода кондуктивного нагрева. Его предлагает компания, разрабатывающая проект санации «Уфахимпрома».

Обычно диоксинсодержащие отходы утилизируются в специальных высокотемпературных печах, где опасные вещества под воздействием сильного нагрева распадаются на безвредные компоненты. Новый метод кондуктивного нагрева подразумевает прогрев грунта при помощи специальных элементов с одновременной откачкой образующихся паров в блок обработки. При нагреве температура в различных точках может достигать 600-800 градусов Цельсия, что приводит к испарению и частичному разложению загрязняющих веществ. Одновременное создание разряжения способствует откачке ядовитых паров в блок обработки. Такая технология пригодна для глубоко залегающих загрязнителей выше или ниже уровня грунтовых вод.

По данным разработчика — компании «Размах ГП», метод хорошо показал себя на практике для диоксинов и других стойких органических соединений. Нагревательные элементы могут быть электрическими или работать от сжигания газа.

Первый заместителя главы администрации Уфы Салават Хусаинов заявил, что «технология интересна тем, что загрязненные грунты обезвреживаются фактически на месте. При ее применении нет необходимости перемещать полмиллиона кубометров шлама к установке по их сжиганию. В печах при высоких температурах происходит лишь дожиг собранных ядовитых паров».

В 2013 году его стоимость санации территории «Уфахимпром» оценивалась в сумму более 4 млрд рублей. Разрабатываемый новый проект санации должен быть готов к ноябрю этого года. Стоимость работ должна стать известной после того, как эксперты уточнят распространенность и состав загрязнений, просачивающихся в нижние слои грунта.

По данным администрации Уфы, включение «Уфахимпрома» в федеральную программу ликвидации накопленного экологического ущерба, позволяющую получить необходимое финансирование, возможно не раньше 2022 года.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть