Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.43 ↓

EUR 85.36 ↑

17 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии в честь 112-й Башкавдивизии решили учредить памятный день

ОБЩЕСТВО

На пленарном заседании Госсобрания Башкирии 30 января депутаты республиканского парламента намерены внести в местный закон о праздничных и памятных днях поправку о том, чтобы ежегодно 13 ноября отмечать День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

По словам спикера парламента республики Константина Толкачева, в ходе подготовки законопроекта высказывались предложения сделать День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии не просто памятной датой, но и праздничным выходным днем. Однако в республике и без того на три выходных больше, чем в целом по России — дополнительно жители региона отдыхают в Курбан-байрам, Ураза-байрам и День Республики. Поэтому День Башкавдивизии решено было сделать памятным днем. Такой же статус имеют День Государственного флага Республики Башкортостан и День Конституции Республики Башкортостан.

Всего в Башкортостане в настоящее время установлено шесть памятных дней. С учетом нового их будет семь. Дата для увековечения памяти 112-й Башкавдивизии выбрана не случайно. 13 ноября 1941 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление о формировании национальных войсковых соединений, которое послужило основой для создания в том числе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова одержала в годы Великой Отечественной войны ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. За проявленный героизм дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 78 стали Героями Советского Союза, а 5 — полными кавалерами ордена Славы.

В честь первого командира дивизии в 2019 году в республике был учрежден орден генерала Шаймуратова. Соответствующий закон депутаты Государственного Собрания приняли в декабре минувшего года.

В августе минувшего года в Кармаскалинском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 120-летию генерала Шаймуратова. Зрители смогли понаблюдать за реконструкцией одного из боев, в котором башкирские кавалеристы прославились своими подвигами.

 

Алим Фаизов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть