Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.03 ↑

EUR 90.00 ↓

22 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии работает единственная школа в России, где официально преподают латышский язык

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

Илона Савераса — единственный официальный школьный учитель в России по латышскому языку. Преподает эмигрантка из Латвии в башкирском селе Максим Горький, которое находится в Архангельском районе Башкирии. Население — не больше 1000 человек. В свое время она переехала в республику на один год, а задержалась на 11 лет.

«Мне было труднее привыкнуть к тому, что туалет на улице, а остальное — от этого не умирают, — признается Илона в эфире телеканала НТВ. — Еще у нас нет синдрома «кота Леопольда» дружить со всеми, а здесь и обогреют, и накормят, и помоют».

В селе Максим Горький латышей не много — поровну с башкирами и русскими. Однако дети с удовольствием учат язык своих предков, которые переселились в Башкирии в столыпинские времена в конце XIX века. Говорят, с тех пор латышский сильно изменился.

Латышский язык в максимогорьковской школе учат наравне с официальными русским и башкирским с первого класса. Дети даже создали свой музыкальный ансамбль и успели выступить на конкурсе в Латвии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть