Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Налог на доходы малоимущих может быть отменен

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Власти могут отменить НДФЛ для малоимущих и планируют введение вычета в полтора прожиточных минимума для всех работающих граждан страны, передают «Ведомости». По данным газеты, один из вариантов предполагает повышение ставки налога с 13% до 16%.

Эксперты сомневаются, что подобные меры помогут снизить бедность и повысить спрос в экономике. Вычеты при повышении ставки будут способствовать уходу зарплат в тень, отмечают собеседники издания.

Регионам, в бюджеты которых поступает налог, изменения обойдутся в 1-1,5 трлн рублей. Один из источников газеты сообщил, что ставка вырастет не на 3%, а в два раза. Отмена налога же может коснуться 13% населения России.

С инициативой освободить малоимущие слои населения от НДФЛ ранее выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и глава ВТБ Андрей Костин. По словам последнего, налоговое бремя можно частично переложить на более состоятельных граждан. Валентина Матвиенко предлагала освобождать от налога тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что по этому вопросу пока в правительстве нет никаких «предметных совещаний». Минэкономразвития России и министерство финансов РФ вопрос не прокомментировали.

Теги: НДФЛ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть