Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Башкирия в федеральных СМИ: О нацпроектах, деле Изместьева и башкирских феминистках

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Башкирия вошла в десятку российских регионов по упоминаемости в СМИ в контексте национальных проектов.

Нацпроекты «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стали самыми упоминаемыми в СМИ в ноябре. Количество сообщений по каждому из этих нацпроектов превысило 24,5 тыс., говорится в исследовании «Медиалогии», передает ТАСС. Наиболее упоминаемым регионом в контексте нацпроектов стала Москва — почти в 9 тыс. сообщений СМИ. На втором месте Нижегородская область — 7,8 тыс. сообщений, на третьем Санкт-Петербург — 7,5 тыс. сообщений. В десятку регионов по упоминаемости в СМИ в контексте нацпроектов также вошли Краснодарский край, Тверская и Свердловская области, Татарстан, Башкортостан, Московская и Самарская области, говорится в сообщении.

Башкирские пешеходы — «опасные»? Также Башкирия попала в Топ-10 регионов России по числу ДТП, спровоцированных пешеходами. По данным ИА REGNUM, всего в стране по итогам января-октября по вине пешеходов произошло 14 029 ДТП, что на 7,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. В этих авариях погибли 2 412 человек. Сообщается, что три региона ПФО заняли в рейтинге с пятой по седьмую позиции. Так, в Нижегородской области за 10 месяцев произошло 488 аварий по вине пешеходов, в которых погибли 62 человека. В Башкирии произошло 433 ДТП из-за пешеходов, показатель снизился на 3,6%, число погибших составило 76 человек. В Татарии показатель снизился на 12,8% — до 396 аварий, в которых погибло 69 граждан. На первых строчках рейтинга — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Московская область, информирует агентство со ссылкой на данные журнала «Автоброкер».

Между Уфой и Казанью начал курсировать прямой поезд, передает ОТР, подчеркнув, что прямого сообщения между этими городами не было 30 лет. Теперь пассажиры смогут без пересадок доехать из Уфы до Казани за 20 часов – за 1,8 тыс. рублей в плацкарте и почти 3 тыс. рублей в купе. Отмечается, что в первый же день запуска было продано почти 80 билетов. Как выяснил телеканал, вагоны будут прицепляться к поезду №347 Уфа – Санкт-Петербург.

Башкирский город вошел в число лучших для зимнего отдыха. В начале зимы самым доступным городом для зимнего отдыха является Белокуриха в Алтайском крае. Об этом «Стройгазете» сообщили в «Авито-Недвижимость», уточнив, что аренда «однушки» в санаторно-курортном городе обойдется в среднем в 852 рубля в сутки. Второе место в рейтинге городов России с самыми бюджетными арендными квартирами на Новый год занимает Архангельск — в среднем в 910 рублей в сутки. Замыкает тройку лидеров Астрахань: здесь снять «однушку» в среднем можно за 920 рублей в сутки. Аналитики отмечают, что также меньше 1000 рублей в сутки аренда «однушки» обойдется в городах Ишимбай (Башкортостан) и Муром (Владимирская область): в среднем примерно 940 и 990 рублей в сутки соответственно. А тем, кто планирует на новогодние праздники посетить Москву и Санкт-Петербург, за суточное проживание в «однушке» придется заплатить в среднем 1240 рублей и 1500 рублей соответственно, предупредили в газете.

Будет ли исполнена последняя просьба Алексеевой? Таким вопросом задались на портале «Росбалт», где сообщили, что прошло больше двух лет с того момента, как известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в своей квартире на Старом Арбате попросила президента России Владимира Путина помиловать бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного на пожизненный срок за организацию убийств. «Владимир Владимирович, только не забудьте про Изместьева», — процитировало издание просьбу Алексеевой. «Не забуду», — ответил Путин. 8 декабря исполнился год, как Людмилы Алексеевой больше нет с нами, но экс-сенатор пока находится в колонии, пишут в издании. «27 ноября 2019 года окончательно вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому в отношении Изместьева были установлены фундаментальные нарушения статей Конвенции по защите прав и основных свобод граждан», — сообщает «Росбалт», отметив, что «решение ЕСПЧ, по российскому законодательству, является безусловным основанием для отмены приговора Изместьеву». В издании говорится, что «обвинение Игоря Изместьева базировалось, по сути, на показаниях одного свидетеля — Сергея Финагина, лидера кингисеппской преступной группировки. Однако не прошло и года с момента вынесения приговора Изместьеву, как Финагин сенсационно отказался от своих показаний: он заявил, что оговорил сенатора под давлением со стороны сотрудников следствия». Но и после этого «дело не сдвинулось с мертвой точки». «Просьба Людмилы Алексеевой, ее исполнение, похоже, окончательно запуталось в тенётах российской верховной власти», — предположили в издании и выразили надежду, что «глава государства и его помощники все же проявят внимание к делу Изместьева и исполнят данное Людмиле Алексеевой обещание».

«Нетоксичная феминность» - так называется материал в «Коммерсанте». В нем сообщается, что в Москве проходит фестиваль «Артдокфест». Издание рассказало о документальных работах женщин-режиссеров и гендерных коллизиях — в фокусе некоторых конкурсных фильмов. Типичная структура такого кино — монтаж нескольких женских образов и судеб, сообщают в издании. Наиболее последовательно этот принцип выдержан в картине «Школа соблазнения» Алины Рудницкой, открывшей фестиваль. Этот фильм «про красивых, мотивированных и не самых глупых женщин, оказавшихся в плену социального мифа и гендерного стереотипа», «вполне мог быть сочтен манифестом феминизма, если бы последний не расслоился на наших глазах и самым активным его слоем не оказался самый токсичный — часто отталкивающий не только мужчин, но и женщин». В этом свете интересна картина Алисы Хайретдиновой «Я не феминистка», продолжают в издании, где четыре героини представляют разные модели феминистского поведения, но без столичного и фейсбучного снобизма, нацеленного на абстрактный, надуманный «патриархат». «Тут дело происходит не в Москве или Питере, а в Башкирии, где реально сильны исламские традиции. Тем больше впечатляет коллективный пикет девушек с плакатами о женском равноправии и мужском насилии; на них с любопытством, иногда скептически, а иногда и с сочувствием взирают обитатели уфимских новостроек. Девушки же выслушивают комментарии, терпеливо и без агрессии объясняют свою позицию». Вот и фильмам, представленным на «Артдокфесте», присуща неистеричная интонация, хотя рассказывают они о душераздирающих вещах, пишет «Ъ».

О продлении контракта с Беленовым... Башкирская «Уфа» намерена предложить 33-летнему голкиперу Александру Беленову продление контракта, узнали на «Матч ТВ». По информации телеканала, стороны продлят соглашение в ближайшее время.

...И операции Кругового в Финляндии. Тем временем защитник «Уфы» Данил Круговой успешно перенес хирургическое вмешательство в одной из специализированных клиник Финляндии. Матч ТВ уточнил, что игрок получил травму в матче 14-го тура РПЛ с «Тамбовом» в конце октября.

Как сообщил «СЭ» гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов, 21-летний защитник Данил Круговой не сможет пройти зимние сборы с «Зенитом». «Питерский клуб купил футболиста у «Уфы», оставил его в аренде в башкирской команде, но имеет право забрать игрока себе во второй части сезона», — пояснили в издании.

«Два дня назад Круговому сделали операцию. Срок восстановления — три месяца. Поэтому по нему все довольно непросто. Не думаю, что он поедет на сборы с «Зенитом». Сначала Данил должен пройти реабилитацию, а там посмотрим», — цитирует Газизова «СЭ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть