Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.63

EUR 87.17

9 августа Воскресенье

Уфа   °

Французские ученые готовы помочь в создании экспозиции музейного комплекса «Шульган-Таш»

КУЛЬТУРА

УФА, 9 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Французские ученые готовы помочь в создании экспозиции Историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Сотрудничество может начаться уже в декабре 2019 года с подписания меморандума между отделением Министерства культуры Франции в Перигё и Историко-культурным музеем-заповедником «Пещера Шульган-Таш». Договоренность об этом была достигнута в ходе круглого стола, организованного Минкультуры Франции в рамках юбилейных мероприятий по 40-летию включения доисторических памятников и пещер с наскальной живописью долины реки Везер в список всемирного наследия ЮНЕСКО, международного симпозиума «Доисторические объекты ЮНЕСКО и их интеграция в территории».

Делегация Башкортостана, принимавшая участие в юбилейных мероприятиях, на днях вернулась из Европы. Поездка во Францию и Испанию состоялась в период с 27 ноября по 7 декабря. Половину расходов на поездку взял на себя университет Бордо Франции.

Башкортостан был представлен делегацией в составе научных сотрудников НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана, Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» и автора проекта музейного комплекса «Шульган-Таш» Рустама Алибаева. С докладом на симпозиуме перед представителями научного сообщества Франции, Испании, Италии и Португалии по продвижению пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и строительстве современного музейного комплекса в Бурзянском районе выступил директор НПЦ Данир Гайнуллин. Кроме участия в симпозиуме, башкирская делегация посетила и ознакомилась с системой управления памятников археологии Ле-Мустье, Ла-Ферасси, Ложери, пещерами Фон-де-Гом, Комбарель, Де-Кап-Бланк, Эль Кастилио, Эль Пендо. Члены делегации получили подробную информацию о принципах и методах ведения мониторинга микроклимата пещер, посетили музейные комплексы Ласко IV, Экаин, Альтамира, Музей предыстории в Лез-Эйзи-де-Тайак и музей археологии в городе Сантандер.

«По итогам мероприятий к проектированию экспозиции музейного комплекса «Шульган-Таш» привлечены директор музея пещеры Альтамира Пилар Фатас, эксперты ИКОМОС Юг Плиссон и Жан-Мишель Женест, а также геоморфолог Жан-Жак Деланой. Кроме того, достигнута договоренность о проведении рабочей встречи реставраторов наскального искусства в феврале 2020 года с участием французского специалиста Эудалда Гуилламета, под чьим руководством велись работы по очистке и реставрации стен пещеры Шульган-Таш. Проведены переговоры с Аленом Далисом и Френсисом Рейнбахом – руководителями двух лучших мастерских Франции, специализирующихся на изготовлении копий пещер и оформлении экспозиций, посвященных наскальному искусству. Получили предложения о сотрудничестве в рамках проектирования экспозиции музейного комплекса «Шульган-Таш», – озвучил итоги рабочей поездки руководитель делегации Данир Гайнуллин.
Как отмечает архитектор строящегося в Бурзянском районе музейного комплекса Рустам Алибаев, творческая группа находится в поиске вариантов решения экспозиции музея.
«К примеру, музей пещеры Экаин, который мы посетили на днях, прекрасно подходит как образец для разработки нашей экспозиции. Поездка во Францию также дала нам возможность изучить все разнообразие вариантов музеографии и использовать как пример ее лучшие образцы. Также эта командировка является своего рода сверкой часов и дает уверенность в правильности выбранного направления благодаря изучению огромного объёма практического опыта реализованных проектов в Европе».
Строительство музейного комплекса «Шульган-Таш» ведется в Бурзянском районе в местности «Мурат-Тугай». Параллельно началась работа над созданием проекта экспозиции. Для этого создана научная группа, в состав которой вошли ученые из российских научных центров – специалисты в области изучения наскального искусства.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть