Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

В издательстве «Китап» состоялась презентация Антологии детской литературы

КУЛЬТУРА

УФА, 10 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой состоялась презентация «Антологии детской литературы» в трех томах. Издание вышло на башкирском и русском языках в 2012-2018 годах. Составитель — писатель Фарзана Губайдуллина.

В антологии представлены произведения более 200 башкортостанских писателей: башкир, русских, татар, чувашей, марийцев, В нее вошли не только стихи, рассказы, сказки, но и пьесы. Материалы в антологии расположены в хронологической последовательности: первый том открывается произведениями башкирского народного творчества. В третий том включены современные авторы, самому молодому из которых 22 года.

«Воспитание детей без книги невозможно. Хотя в России книгоиздание процветает, детская литература остается немного в стороне. Поэтому я взялась за составление Антологии детской литературы на двух государственных языках республики — башкирском и русском. Я очень благодарна издательству «Китап» за содействие в издании Антологии детской литературы. Благодаря ей наши маленькие читатели смогут познакомиться с творчеством писателей Башкортостана разных национальностей», — сказала Фарзана Губайдуллина.

На мероприятие были приглашены писатели и поэты Башкортостана, чьи произведения включены в антологию, преподаватели и студенты вузов, учащиеся уфимских школ, сотрудники библиотек. Председатель Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев дал высокую оценку антологии.

«Детство запоминается не только яркими и светлыми событиями, но и колыбельными песнями, сказками, загадками, легендами-преданиями, услышанными от мамы. Роль детской литературы неоценима: она обогащает духовный мир маленького человека, воспитывает и направляет его. Башкирская детская литература имеет вековые традиции. В Антологии детской литературы собраны лучшие произведения для детей с древности до наших дней».

Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай подчеркнул уникальность этого издания и его значение не только в истории литературы, но и Башкортостана в целом. «Пишите для детей, ибо воспитание человека начинается в раннем детстве, и зерна добра, чести, любви к своему народу и стране, посеянные в чистых детских душах через наши произведения, обязательно дадут хорошие всходы!» — призвал он писателей.

Главный редактор издательства «Китап» Зульфия Карабаева отметила, что презентации этого свода с успехом прошли в Стерлитамаке, в Дюртюлях, в столице нашей страны в Москве на фестивале «Красная площадь». Антология детской литературы была удостоена дипломов различных конкурсов, а также вошла в список «50 лучших региональных изданий» по итогам конкурса «Лучшие книги года 2018».

На мероприятии прозвучали стихи, вошедшие в Антологию, — из уст самих авторов, а также учеников 140-й башкирской гимназии имени Зайнаб Биишевой, 158-го башкирского лицея имени Мустая Карима, лицея №93. Праздничное настроение участникам презентации подарили мелодии курая, башкирские песни и танец «Гульназира» в исполнении детей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть