Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

17 мая Понедельник

Уфа   °

С чего началась «кража века» в Башкирии и чем закончилась: хронология событий

ОБЩЕСТВО

В Казани 4 июля правоохранители задержали 36-летнюю Луизу Хайруллину, подозреваемую в краже более 20 млн рублей из «Россельхозбанка» в Салавате. Вместе с ней на съемной квартире в Ново-Савиновском районе были найдены ее муж и дочки. Как многие пишут в соцсетях: «сказка превратилась в банальную правду жизни — хеппи-энда не произошло».

Агентство «Башинформ» подготовило свою версию хронологии событий «ограбления века»: с чего началась история, как разворачивалась и чем закончилась.

Пропажу денег обнаружили сотрудники банка в городе Салавате

27 мая этого года сотрудники «Россельхозбанка» обнаружили пропажу крупной суммы денег. Подозрение пало на кассира — Луизу Хайруллину. По предварительным данным, женщина в конце рабочего дня достала пачки денег из кассы, положила их большую сумку и вышла с ней из банка. Вместе с семьей она скрылась на автомобиле в неизвестном направлении.

Эксперты отмечали, что это была явно спланированная операция, в которой мог принимать участие супруг Луизы — уроженец Таджикистана Марат Хайруллин, и однозначно — просчет службы безопасности и отдела кадров. Появились предположения, что беглецы могли отправиться на родину главы семейства.

На следующий день после предполагаемого «побега» в полицию с заявлением о пропаже дочери и её семьи обратился отец женщины. По его словам, дочь, её муж и двое детей ушли из дома утром 27 мая, после этого они перестали выходить на связь.

Башинформ

В федеральном розыске

28 мая МВД Башкирии официально объявило Луизу Хайруллину и ее семью в розыск. В полицию от представителя банка поступило соответствующее заявление. На сайте МВД в разделе «Розыск несовершеннолетних» были опубликованы ориентировки на дочерей Луизы.

30 мая полиция возбудила уголовное дело в отношении подозреваемой в похищении более 20 млн рублей из кассы банка по статье «Присвоение в особо крупном размере».

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также штраф в размере до одного миллиона рублей.

Россия 1

Реакция общественности

Многие пользователи соцсетей восприняли новость о похищении миллионов из банка на «Ура!». Луизу подбадривали, желали удачи, верили, что ее никогда не найдут, радовались, что она смогла скрыться. Но были и те, кто призывал к здравому смыслу и верил, что ее в скором времени найдут. Люди писали, что она не подумала о детях и что все это плохо закончится.

Незнакомые люди в соцсетях вступились за Луизу и публиковали посты в ее поддержку, запустили хештег #бегилуизабеги, таким образом протестуя против высоких процентов на кредиты в банках.

Между тем, Луиза «почистила» все своих странички в соцсетях. В Instagrаm же появился аккаунт от ее имени, где периодически появлялись сториз, как кто-то в незнакомом городе едет на машине.

соцсети

Луиза Хайруллина в «Прямом эфире»

5 июня «краже века» был посвящен выпуск передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, где было объявлено, что за информацию о местонахождении Луизы и Марата Хайруллиных ждет вознаграждение в миллион рублей.

В передаче приняли участие родственники, соседи, а также журналисты из Башкирии — они выдвигали свои версии случившегося. Соседка предположила, что возможен криминальный аспект пропажи семьи, даже убийство.

Эксперты в студии заявили, что Луиза вместе с семьей уже давно за границей, так как ограбление и их отъезд были хорошо спланированными.

Отец Луизы призвал помочь найти его дочь. Он не верил, что она совершила такой поступок. Мужчина предположил, что Луиза пошла на это из-за мужа, у которого была вредная привычка делать ставки и, возможно, появились долги. Он переживал, что его дочь могли искать не только полицейские, но и бандиты. Отец Луизы боялся за жизни членов семьи.

Мать Марата была уверена, что их найдут, и еще тогда переживала о будущем девочек.

В эфире прозвучали версии, что семья могла сбежать в Таджикистан или Казахстан, либо может «отсиживаться» в глухой деревне в Башкирии.

Россия 1

Новые подробности

19 июня в СМИ стали появляться новые подробности в деле о побеге семьи с миллионами банковских денег. Выяснилось, что у Хайруллиных, кроме дома стоимостью около 6 млн рублей, еще осталась однокомнатная квартира в ипотеке. Эта недвижимость оформлена на Луизу и ее мужа. Платежи никто не вносил.

25 июня был найден автомобиль «Рено Дастер», на котором, как предполагалось, семья уехала в неизвестном направлении. Его обнаружили в гараже отца Луизы. В багажнике было постельное белье.

По словам отца Луизы, он давно не заглядывал внутрь бокса, а в тот день открыл двери и обнаружил машину дочери.

В это же время у родственников взяли образцы генетического материала. Тогда эксперты-криминалисты увереннее заговорили о криминальной составляющей пропажи целой семьи. Якобы образцы нужны для опознания тел. Похищение и убийство — одна из вероятных версий исчезновения кассирши банка из города Салавата Луизы Хайруллиной вместе с мужем и детьми.

ГТРК Башкортостан

Семью нашли на съемной квартире в Казани

4 июля сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Башкортостану вместе с оперативниками Управления ФСБ по РБ и МВД по Татарстану установили местонахождение подозреваемой в совершении хищения денег из кассы отделения «Россельхозбанка» в Салавате.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, подозреваемая вместе с семьей скрывалась в Казани. Она была задержана на одной из съёмных квартир. Там же были найдены и другие члены семьи. Что касается денег, то пока их не нашли.

Луизу уже доставили в Уфу. Судом обвиняемой заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

С сайта МВД Башкирии из раздела «Розыск несовершеннолетних» утром 5 июля удалили ориентировки о розыске детей Луизы Хайруллиной.

соцсети

Затем появилось видео задержания Луизы. На записи, предоставленной пресс-службой МВД России, показан дом, в котором больше месяца скрывалась с семьей подозреваемая. Обычный подъезд, скромная квартира и женщина в наручниках. По кадрам видно, что брюнетка Луиза перекрасилась в блондинку.

Как же удалось выйти на след Луизы и ее семьи? В СМИ появилась версия, что их местонахождение вычислили по звонку. Якобы одна из дочерей связалась с дедушкой по телефону. Отец Луизы опроверг эту информацию. Он утверждает, что в последний раз разговаривал с родными за два дня до их исчезновения.

«Это фейк!»

И вновь пользователи соцсетей бурно отреагировали на новость, что Луизу Хайруллину нашли. Большинство восприняли эту информацию негативно и с недоверием: «Это фейк, не верю, что их поймали», «Самая грустная новость за сегодня...», «Очень жаль», «Я в шоке, как так можно прятаться», «Не могла подальше смыться», «Нашла, где прятаться», «Ладно, хоть живые. Кто-то сдал, наверное, из соседей», «Может, это пока утка, просто и не поймали?», «У кого снимали квартиру, видимо, получит миллион рублей», «Скорее всего, это ошибка, это не она. Лишь бы они были живы и здоровы», «Эх, Луиза, подвела ты нас, а мы так за тебя болели».

соцсети

Реакцию большинства людей на это громкое событие прокомментировала психолог Алиса Курамшина.

«Украсть миллионы и сбежать с ними – это, скорее, похоже на сюжет какого-то приключенческого фильма, чем на реальную жизнь. Поэтому, мне кажется, что люди в интернете реагируют на судьбу Луизы именно таким образом. Сначала они радовались её удачливости, а когда финал оказался не у тёплого моря с прожиганием украденного, то это их огорчило. Сами-то они, конечно же, распорядились бы миллионами иначе. Но реальность очень сильно отличается от приключенческих фильмов. Поэтому не стоит ждать хвалебных отзывов о полиции, потому что в таких сюжетах она обычно воспринимается негативно. Но стоит признать, что в этом случае полиция сработала чётко и результативно», — отметила она.

Что дальше?

Луизу Хайруллину и ее семью 5 июля доставили в Уфу для дачи показаний. Ее отец также приехал в город, чтобы забрать внучек. Что будет дальше? Дальше будут многочисленные судебные заседания и приговор.

Остаются вопросы…

Вопросов сейчас ничуть не меньше, чем было в самом начале этой истории, по которой, возможно, в будущем какой-нибудь режиссер захочет снять фильм. Общественность вопрошает: будет ли задержан муж подозреваемой как соучастник, какая точно сумма похищена, где сейчас эти деньги, почему кассир банка решилась на такое преступление, кто помог установить местонахождение разыскиваемых, получил ли кто-то обещанное вознаграждение в миллион рублей. Ответы на них в скором времени предстоит узнать…

UPD:

5 июля дочери обвиняемой в сопровождении близких родственников и сотрудников органов опеки и попечительства были направлены в город Салават. Луизу Хайруллину поместили в одиночную камеру в СИЗО.

6 июля домой вернулся супруг Луизы Хайруллиной — Марат. Он избегал общения с журналистами. Следователям предстоит проверить его причастность к хищению банковских денег.

8 июля глава семейства Хайруллиных перестал выходить на связь — его поисками занялись правоохранители, так как Марат должен был отметиться в местном отделе полиции, но так и не появился.

9 июля в СМИ появилась новая версия судьбы более чем 20 млн рублей, похищенных из «Россельхозбанка» в башкирском городе Салавате. Супруг кассирши заявил, что проиграл украденное в азартных играх. Он решил поехать в Москву на телевидение, куда его пригласили на программу, и просить у россиян помощи собрать деньги, чтобы вернуть их банку. Марат не хочет, чтобы его жена оказалась за решеткой.

В этот же день во «ВКонтакте» появилась официальная группа «Фонд Луизы Хайруллиной». В ней будет размещаться вся достоверная информация о ходе процесса над жительницей города Салавата.

Адвокаты Луизы Хайруллиной сообщили в паблике версию Марата Хайруллина о том, что произошло с деньгами банка. По словам супруга, миллионы из банка выносились последние два года. Общая сумма составила 25 млн 500 тысяч рублей. Выносить деньги из банка требовал он. Давил на нее, говорил, что иначе сдаст жену в полицию. Деньги ему были нужны для брокерских ставок. К концу 2018 года он спустил более половины суммы. Ко дню побега в банке осталось всего чуть меньше миллиона рублей. Они забрали их и бежали. Бегали они вокруг да рядом. Добрались до Казани. Никто из детей никуда не звонил. Как их обнаружили, они не знают.

10 июля в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Против фонда Луизы Хайруллиной». В «противовесной» группе сообщается, что в ней не ведется сбор средств в поддержку участников ситуации или кого-то еще.

Днем сотрудники полиции задержали Марата Хайруллина прямо в аэропорту Уфы, когда тот спускался с трапа самолета, прилетевшего из Москвы.

МВД России

В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного Главным Следственным управлением МВД по Башкортостану по статье 160 УК РФ, установлена причастность мужа Луизы к краже денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, мужчина неоднократно приезжал в банк, где работала жена, и получал от нее похищенные деньги, в том числе иностранную валюту. В дальнейшем он вносил денежные средства на личный счет и расходовал, делая ставки на спортивные состязания.

Вечером супруг Луизы Хайруллиной в записанном ранее эфире программы «Пусть говорят» заявил о том, что все украденные миллионы он проиграл. По его словам, деньги выносили из кассы в течение полутора лет, заменяя настоящие деньги фальшивыми банкнотами.

Первый канал

Марат рассказал, что 26 мая на семейном совете они решили податься в бега. Супруги забрали миллион из кассы банка, в школе предупредили о том, что вся семья едет на море, и отправились на природу: три дня жили в палатке на берегу речки. Когда стали приезжать туристы, беглецы поняли, что оставаться на месте опасно, и решили двумя группами отправиться в Казань, предварительно оставив машину в гараже отца Луизы. В Казани Хайруллины снимали пять квартир, на последней их и задержали. Семья уже понимала, что рано или поздно их найдут, но Марат надеялся отыграться. Гости студии не поверили в его версию. В эфире программы он попросил россиян поддержать сбор средств, которые будут отданы банку. Якобы это поможет смягчить приговор в отношении его жены.

Первый канал

11 июля Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Луизы Хайруллиной. Суд оставил меру пресечения без изменений — Луиза проведет в СИЗО как минимум до 2 сентября этого года.

Башинформ

В этот же день Орджоникидзевский районный суд избрал в отношении мужа Луизы Хайруллиной меру пресечения. Марат будет находиться под домашним арестом два месяца. Он обвиняется по статье «кража в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Башинформ

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть