Как жителям Башкирии не стать жертвой финансовой пирамиды

Как жителям Башкирии не стать жертвой финансовой пирамиды Фото: Олег Яровиков
УФА, 5 апр 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.
Ленинский суд Уфы арестовал на два месяца предварительного следствия председателя потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» Евгения Митина. Следствие считает его виновным в крупном мошенничестве и обмане 520 пайщиков на более чем 30 млн рублей.
Ежегодно жертвами пирамид в России становятся тысячи граждан. Вместе с экспертами Банка России с портала «Финансовая культура» мы подготовили инструкцию, как распознать мошенников и что делать, если все-таки попал к ним в сети.
«Финансовая пирамида» — мошенническое предприятие, которое маскируется под законное, но ничего не производит и не продает, а получает прибыль только за счет привлечения новых участников. При такой схеме зарабатывает верхушка — низы почти в ста процентах случаев теряют все свои сбережения. Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо, и… все.
Организаторы чаще скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Пока не попадут в тюрьму. По оценкам Банка России и правоохранительных органов, средняя продолжительность жизни пирамиды сократилась с 10 месяцев до трех.
2) Пирамида – «инвестиционная компания» Мошенники позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они придумывают громкие и привлекательные названия: «ИТ-компания», «интернет-компания», «инновационный проект» и зазывают приобрести их акции и облигации, обещая вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно).
Вот еще семь способов:
— Компания зарегистрирована буквально вчера, у нее минимальный уставный капитал (10 000 рублей) и единственный учредитель. Проверить всё это можно в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
— Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На легальном фондовом рынке такие заявления запрещены.
— Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.
— Вам нужно внести предварительный взнос — небольшую сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект. Это явный признак нечестной игры.
— Компания заявляет, что инвестирует в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство, криптовалюты), но предоставить подтверждающие документы не может или не торопится.
— Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.
— Вас просят приводить новых клиентов.
Чтобы наказать обманщиков и вернуть свои деньги, необходимо:
— Составить письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.
— Скорее всего, создатели пирамиды откажутся вернуть вам деньги. Тогда идите в полицию или прокуратуру и пишите там заявление о наличии признаков состава преступления (правонарушения).
— Также нужно будет подать в суд гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».
— Собрать доказательства — документы, подтверждающие передачу или перечисление денег: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.
— Найдите других пострадавших, составьте коллективный иск. Найдите адвоката, у которого есть опыт в таких делах.
— Обязательно предайте дело огласке. Это поможет остановить приток средств, чтобы у пирамиды не появились новые жертвы.
— Проект «За права заемщиков».
— Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
— Конфедерация обществ потребителей (КонфОП).
Вкладчики некоторых «пирамид» могут получить компенсацию от Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Он компенсирует потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Сейчас в нем семь предприятий, зарегистрированных в Башкирии. Это:
- АООТ «Народный дом селенга «Алмаз», г. Бирск, ул. Кольцевая, 10
- ТОО «Аполлон и К» (Уфа)
- КПКГ «Восход» (Нефтекамск)
- ТОО «МИФ» (Уфа)
- АОЗТ БСТСБ «Нефть и продукты ее переработки» (Уфа)
- Кредитный потребительский кооператив граждан «Уфакредит»
- Кредитный потребительский кооператив граждан «Уфакредит плюс».
Полный перечень документов, которые вам потребуются, лучше уточнить по телефонам фонда или через его онлайн-приемную: http://www.fedfond.ru/electronic_reception/ по разным пирамидам нужны разные бумаги.
