Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

В Сибае датчик, зафиксировавший превышение ПДК диоксида серы в 54 раза, неисправен

ОБЩЕСТВО

В Сибае датчик, зафиксировавший превышение ПДК диоксида серы в 54 раза, оказался неисправен. Об этом объявили активисты общественной организации «Сибай, дыши!» 8 марта. Прибор был установлен по адресу: г. Сибай, ул. Нуриманова, 5.

«Вчера с 17 часов произошёл рост превышения по диоксиду серы и концентрация держалась, не спадая весь вечер и ночь, что абсолютно нехарактерно», — сообщили общественники в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Замеры, которые в это время проводились официальными лабораториями Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Управления государственного аналитического контроля, превышения в воздухе предельно допустимой концентрации диоксида серы не показали. Все данные занесены в официальные протоколы, которые размещены на официальном сайте администрации Сибая.

По словам общественников, в пятницу датчик решили опробовать в другом месте — посёлке Золото, где установлен ещё один газоанализатор активистов «Сибай, дыши!».

«Прибор «совершил «скачок» до 10 мг/м3 и ниже не «спустился». То есть его личная шкала началась от 10 мг/м3, учитывая, что второй в этот момент показывал «около нуля». Естественно, это не нормально. Поэтому после выходных, то есть в понедельник, будем звонить производителю и отправлять его по гарантии обратно», — пояснили в группе активисты.

Ранее 5 марта именно этот неисправный прибор зафиксировал на улице Нуриманова рекордное для Сибая превышения ПДК диоксида серы в воздухе — в 54,7 раза. Замеры передвижной лаборатории, которые проводились днём 5 марта, показали цифры в несколько раз меньше — 9,2 раза.

«Народные» датчики, о которых идёт речь, активисты группы «Сибай, дыши!» приобрели на деньги, собранные горожанами.

С середины ноября в Сибайском карьере продолжается процесс окисления руды, который сопровождается выбросом в атмосферу диоксида серы. Ведутся работы по ликвидации очагов возгорания руды в карьере (ежедневно в карьер подаются заиловочная смесь и глино-породная масса) и постепенному подтоплению подземных горных выработок.

 

Розалия Валеева

Теги: Сибай
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть