Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В 2018 году инфляция в Башкирии была на уровне среднероссийских значений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Инфляция в Башкирии, как и в целом по стране, составила в прошлом году 4,3%, что было близко к целевому ориентиру Банка России — 4%. Такие данные приводит Нацбанк по республике.

На уровень показателя значительно повлияла волатильность цен на продовольствие, особенно на плодоовощную продукцию.

Так, замедлению инфляции в 2017 году и первой половине 2018 года способствовал фактор рекордного урожая 2017 года.

В первой половине прошлого года в Башкирии зафиксирован исторический минимум инфляции в среднегодовом исчислении (1,1-1,6%).

Во второй половине 2018-го инфляция, напротив, повышалась в основном из-за роста цен на продукты. Это было связано с более низким урожаем прошлого года и недостаточной инфраструктурой для хранения собственных запасов.

По прогнозу Банка России, после повышения НДС и произошедшего в прошлом году ослабления рубля годовая инфляция в стране временно ускорится и составит к концу 2019 года 5,0-5,5%.

Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, считают в Нацбанке по Башкирии.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть