Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В 2019 году в Башкирии благоустроят 480 из трех тысяч нуждающихся в ремонте дворов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2019 году в Башкирии планируется благоустроить 480 дворовых территорий по всем 63 муниципальным районам и городским округам. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал заместитель министра ЖКХ Башкирии Альфред Зиннатуллин. Ранее «Башинформ» сообщал, что в текущем году в республике на реализацию проекта «Башкирские дворики» выделено 1,7 млрд рублей.

«99% финансирует республика и 1% — сами жители. Адреса дворов, которые в первую очередь попадут в программу, уже определены, списки будут опубликованы на сайтах муниципалитетов. Работы по благоустройству должны начаться в мае и завершиться до 1 октября. При этом инициатива по включению двора в программу должна исходить от самих жителей, сверху ничего не спускается», — подчеркнул замминистра.
Однако он попросил учесть, что «в республике порядка трех тысяч дворов, которые требуют благоустройства, поэтому за один год реализовать проект не реально».

Детская и контейнерная площадки, озеленение, парковочные места, наружное освещение, видеонаблюдение, лавки, урны — всё это обязательные элементы комплексного благоустройства дворовых территорий.

«Перечень и виды работ определяют сами жильцы. Задача муниципалитетов — обсудить с ними, что они хотят. После того, как заявка будет одобрена, составляется дизайн-проект, который также подлежит согласованию с собственниками», — пояснил советник министра ЖКХ РБ Николай Ельников.
Ранее врио главы региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики поручил организовать к форуму «Управдом» (планируется на 17 апреля) фотопрезентации в формате «Было — стало» всех участников проекта по благоустройству дворов и территорий, и короткие доклады глав крупных муниципалитетов, также с презентацией планируемых результатов. Руководитель республики отметил, что детские игровые площадки обязательно должны строиться с мягким покрытием, причем нужно поддержать местный бизнес и приобретать материалы у башкирских предпринимателей.

Как отметил на своей странице в Фейсбуке врио главы республики, «как и в случае с подъездами — работа начнется с собраний с жителями, которые утвердят планы. Закончится тоже только после того, как жители подпишут акты выполненных работ. Думаю, мои коллеги уже поняли, что без общественных слушаний мы не имеем права тратить бюджетные деньги на жилищно-коммунальные нужды».

В целом программа «Башкирские дворики» рассчитана до 2024 года.

 

Сергей Захаров

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть