Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.25 ↓

EUR 90.26 ↑

5 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия намерена растить внешнеторговый оборот путем создания представительств за рубежом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 мар 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В 2019 году предстоит реализация большой задачи по наращиванию объемов внешнеторгового оборота Башкирии в целом и несырьевого экспорта, в частности. Об этом заявил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

«Оперативный прогноз на 2019 год предполагает увеличение показателей экспорта у большинства крупных экспортеров республики, — сообщил он на заседании коллегии ведомства. — Совместными усилиями товаропроизводителей, республиканского правительства, при активной поддержке и содействии Российского экспортного центра и регионального Центра поддержки экспорта мы планируем по итогам текущего года достичь роста внешнеторгового оборота».
Основными инструментами для достижения этой цели станут открытие представительств и торговых домов Башкирии за рубежом, участие в международных профильных выставочных мероприятиях, а также участие в работе межправительственных комиссий и рабочих групп России и зарубежных стран.

«По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова нами прорабатывается вопрос открытия представительств нашей республики в приоритетных зарубежных странах. Эта инициатива активно поддержана бизнес-сообществом региона. Мы ежедневно получаем конкретные предложения по наполнению функционала будущих точек присутствия Башкортостана», — добавил Мирсаяпов.
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», по итогам 2018 года внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 6,6% и составил $5,4 млрд, превысив прогнозные значения на 14,9%.

Эти показатели достигнуты за счет роста экспорта минеральных продуктов (1,9%), продукции АПК (в 2,1 раза), продукции химической промышленности (4,9%) и машиностроительной продукции (2,7%), а также импорта машиностроительной продукции.

Экспорт вырос на 2% и составил $4,4 млрд. Импорт вырос на 32,7% и составил $1,0 млрд.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта составил $1,9 млрд, или 43% от общего объема экспорта Башкирии.

В настоящее время экспортную деятельность осуществляет свыше 800 предприятий республики. По сравнению с другими российскими регионами, это достаточно солидный показатель, отметили на заседании коллегии. При этом 90% экспорта формируется 20 крупными республиканскими компаниями.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть