Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.44 ↓

EUR 90.44 ↓

27 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии в 2019 году заработает первая роботизированная ферма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Абзелиловском районе вблизи села Самарское СПК «Красная Башкирия» начал строительство первой в Башкортостане роботизированной молочно-товарной фермы. Генеральный директор сельхозпредприятия Раиль Фахрисламов в рамках прошедшего сегодня «Инвестчаса» рассказал, что сегодня в хозяйстве строятся два новых тентовых коровника для беспривязного содержания КРС, где будут установлены 12 доильных роботов Lely Astronaut A5. Инвестиционным проектом предусматривается закуп 800 нетелей черно-пестрой породы. В итоге ежегодное производство молока здесь должно составить 7,2 тыс. тонн, при продуктивности коров 9000 кг. Общий объем инвестиций составит 478,8 млн рублей.

«На этой ферме мы будем надаивать чистейшее молоко, так как полностью будет исключен человеческий фактор. Потребность в молоке высшего качества на рынке велика, в частности, его готовы закупать производители детского питания, соответственно и его отпускная стоимость будет намного выше. Нашей будущей продукцией уже заинтересовались на Мелеузовском молочном комбинате, где планируют цех по сушке молока для производства детского питания», — отметил руководитель «Красной Башкирии».
По его словам, полный ввод в действие современного животноводческого комплекса планируется в декабре 2019 года. В конце лета доильные роботы поступят в хозяйство, и нужно будет время, чтобы коровы к ним привыкли. На ферме также появятся роботы, которые будут убирать навоз. Раиль Фахрисламов пригласил Радия Хабирова посетить их роботизированную ферму после запуска и попробовать вкус настоящего чистого молока прямо из цистерны. Руководитель Башкортостана принял приглашение и пошутил, что после того как он 10 лет пил молоко в Москве, его уже ничем не испугаешь.

На ферме будут трудиться высококвалифицированные специалисты. Операторы на этапе запуска будут получать зарплату в размере 40 тысяч рублей, а после того, как ферма заработает на полную мощность, заработная плата достигнет 80-100 тысяч рублей в месяц. Генеральный директор предприятия считает, что такой уровень оплаты позволит привлечь на работу молодых специалистов.

Руководитель Башкортостана сказал, что это очень интересный проект и хозяйство может рассчитывать на все виды господдержки во время реализации своего инвестпроекта.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть