Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.44 ↓

EUR 90.44 ↓

27 октября Вторник

Уфа   °

Башкирия сэкономила на централизованной системе госзакупок более 2 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 дек 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Экономия бюджетных средств в Башкирии, благодаря проведенным с начала года торгам, достигла 2,1 млрд рублей, сообщил журналистам министр экономического развития региона Сергей Новиков.

«Централизованная система госзакупок для нас — результат состоявшийся, однозначно — позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%», — заявил он на брифинге, организованном в рамках проведения семинара по развитию централизованной системы закупок для государственных и муниципальных нужд.
Как подчеркнул глава министерства, по экономии бюджетных средств Башкирия обходит многие регионы, как Приволжского федерального округа, так и России в целом.

Из 4,5 тысячи размещенных с начала года госзаказов завершены 3 тысячи аукционов. Определены поставщики по 2,3 тысячи заказам. Остальные торги пока находятся в стадии проведения. В среднем на каждые торги приходится по три заявки от участников.

«До перехода на централизованную систему в республике занимались размещением заказов около трех тысяч специалистов, — отметил глава Минэкономразвития Башкирии. — После создания централизованного органа, а мы размещаем около 80% всех заказов, их размещение стало вестись на более профессиональном уровне. Сегодня размещением заказов занимается порядка 20 человек. На каждого из них ежегодно приходится около 290 заказов. Согласитесь, это совершенно разный уровень компетенций по сравнению со специалистом из глубинки, размещающего один-два аукциона в год. Отмечу также, что административная ответственность, которая ложится сегодня на плечи тех, кто занимается размещением государственных заказов, стала сейчас гораздо меньше».
Что касается аукционов-«нулевок», когда в ходе торгов не определен поставщик и не заключен контракт, то на их долю в стоимостном выражении приходится в республике порядка 6% от общего числа заявленных торгов.

Между тем, как сообщил журналистам руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков, за 11 месяцев этого года в ведомство поступило около 300 заявлений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков.

«После рассмотрения поступивших к нам заявлений, по 56% из них было принято решение о включении в Реестр недобросовестных поставщиков», — добавил Андрей Хомяков.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть