Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии подвели первые итоги работы по повышению производительности труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Минэкономразвития Башкортостана подвело первые итоги реализации в республике национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«В прошлом году Башкортостан вошел в число пилотных семи регионов по внедрению федеральной программы, направленной на повышение производительности труда и поддержку занятости. Это направление стало одним из ключевых приоритетов, заложенных в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, — заявил на конференции в Уфе по реализации нацпроекта в регионе министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков. — Наша задача — войти в первую десятку субъектов России по производительности труда. Для этого у нас есть возможности».
Башкортостан занимает сегодня 10 место среди субъектов страны по объему валового регионального продукта, поэтому и был включен в реализацию приоритетного проекта в числе первых пилотных регионов.

В настоящее время в республике сосредоточено 354 крупных и средних предприятия, 290 из которых относятся к несырьевым отраслям. Годовой оборот каждого из них варьируется в диапазоне от 80 млн до 30 млрд рублей.

До 2024 года планируется охватить нацпроектом как минимум 120 средних и крупных предприятий Башкортостана. В целом по стране к этому времени собираются привлечь к участию в программе порядка 10 тысяч предприятий базовых несырьевых отраслей экономики.

На данный момент, с 19 предприятиями Башкортостана заключены соглашения по участию в нацпроекте. На шести из них уже проводится обучение сотрудников, при методической поддержке Федерального центра компетенций (ФКЦ).

«Проекты уже успешно завершены на предприятиях «СТЕКЛОНиТ» и «ОЗНА». На этих предприятиях республики удалось двукратно увеличить скорость производственного цикла, полностью исключить сверхурочные работы, снизить межоперационные запасы, — констатировал Сергей Новиков. — На финальной стадии у нас сейчас находятся предприятия «БАСЭТ» и «Альтернатива». Еще на двух предприятиях Башкортостана — «Искож» и Grain внедряются технологии бережливого производства».
Как подчеркнул генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, поставлена задача — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году.

Негласным критерием при отборе предприятий является прежде всего заинтересованность в получении результатов и активное вовлечение в процесс первых лиц компании, отметили на конференции.

Важное условие для участия — соответствие требованиям нацпроекта. Так, объем годовой выручки должен составлять не менее 800 млн рублей. К участию в нацпроекте не допускаются предприятия с бюджетной задолженностью, а также компании с иностранным участием более 25 процентов.

Кроме того, предприятия должны обладать значительным потенциалом для повышения уровня производительности труда и относиться к сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, энергетики или транспорта.

Основные преимущества для участников программы — методологическая поддержка федерального и регионального центра компетенций, обучение навыкам и инструментам бережливого производства, бесплатное сопровождение проектов на предприятиях, участвующих в программе. Немаловажно, что такая поддержка не ограничивается только теорией, основная часть работы проводится на производственной площадке.

Кроме того, участникам нацпроекта оказывается финансовая поддержка в форме льготного займа от 50 до 300 млн под 1 процент годовых в Федеральном фонде развития промышленности сроком на пять лет.

Главное условие — льготный кредит предоставляется после внедрения на предприятии инструмента бережливого производства и получения заключения ФКЦ о достаточном уровне развития производственной системы.

Еще одно преимущество для участников — предоставление субсидий на опережающее переобучение сотрудников.

Как сообщила журналистам исполняющая обязанности вице-премьера республиканского правительства Ленара Иванова, более 2,2 тысячи работников башкирских предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже прошли переобучение.

«Все остались в своей организации, никого из них не высвободили. Просто кто-то получил новые компетенции и перешел, к примеру, на другую работу в своей же организации. Работа по переобучению работников, которые высвобождаются в результате оптимизации процессов, в республике будет продолжена», — резюмировала Ленара Иванова.
По словам и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, на профессиональное обучение и переобучение этих работников направлено в этом году 181,6 млн рублей.

«Предприятия сами определяли образовательные организации и направления подготовки. При этом обязательным условием являлось непосредственное влияние направлений повышения квалификации и переподготовки на повышение производительности труда», — пояснил он.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть